当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

2021年度北京市优秀社区社会工作 专业人才培养(“优才计划”) 专题培训和市级督导会议成功召开

【发布日期:2021-09-29 】

2021年9月29日,2021年度北京市“优才计划”专题培训和市级督导在北京城市学院中关村校区成功开展,包括我校公共管理学部13名教师组成市级督导团队,以及16区优才学员与区级督导在内的130余名“优才计划”相关人才参会。

29日上午,受北京市民政局委托,北京城市学院市级督导团队的蔡永芳老师、娄缤元老师分别开展社会工作实务能力暨个案工作、小组工作理论与实操专题培训。两位老师在讲解专业理论的同时,选取与社区工作者息息相关的实例分析,现场互动热烈,学员们不仅学懂理论,也学会实务运用,让学员真正实现学以致用。

下午,参训人员分组前往督导室,由13位市级督导带领16个区团队开展针对性督导。首先,督导老师们对上午社会工作实务培训进一步答疑解惑,巩固培训效果。其次,针对优才团队岗位实训项目书优化修改、项目进展情况、优才学员专业实务开展情况进行督导,了解各区优才计划实施进展及岗位实训项目进展情况,引导优才团队成员明确职责分工,增强团队认同,积极面对团队和项目管理中的挑战,有效利用服务资源,达成服务使命。最后,督导老师们在提供行政性督导和教育性督导外,还为学员们提供支持性督导,激发督导对象工作热情,营造安全和信任的工作氛围,提高督导对象的工作成就感、自我价值感和专业归属感。

通过此次活动,不仅强化提升了优才学员社会工作实务能力,同时全面掌握本年度“优才计划”各试点工作的阶段性成效及其存在问题,及时提供专业指导与支持。今年公共管理学部和北城心悦连续第二年承接全市“优才计划”市级督导服务项目,我校专业团队将继续为“优才计划”顺利开展保驾护航,为促进首都社会工作人才培养贡献“北城”力量。