当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

传媒类专业暑期香港《文汇报》实习项目圆满结束

【发布日期:2018-09-06 】

近日,我校2018年暑期香港《文汇报》实习奖学金项目圆满结束。我校公共管理学部传播学专业本科学生钟楚贻、于静媛,广播电视编导专业研究生苗晓东、苏潇分别在香港《文汇报》副刊部、港闻部、新媒体部、全媒体部完成了为期2周的实习。4名学生在高强度的工作环境中表现出了良好的专业素养和过硬的品质作风,在新闻一线的采访、写稿、编辑、策划、拍摄、剪辑以及人际交流等方面的能力得到了很大的锻炼和提升,发表了署名文章、互联网短视频等各类型作品40余条,工作表现获得报社部门领导、同事的高度赞扬,出色完成了实习任务,顺利返校。

始于2011年的北京城市学院香港《文汇报》实习奖学金项目是北京城市学院与香港大公文汇传媒集团的教育共建项目,由公共管理学部组织实施,每年选拔品学兼优的新闻传播类专业学生赴港完成为期2周的媒体实习。在实习过程中,报社为学生们量身定制实习计划和方案,安排资深记者全程指导。学生们在实习中,收获了宝贵的实战经验、拓宽了新闻视野。同时,传媒类专业也通过与报社的沟通、合作和交流,为进一步开拓校外实践平台积累了经验。

钟楚贻同学在副刊部实习期间,以实习编辑和实习记者的身份在香港《文汇报》发表了十期作品,通过采编一体的实战锻炼,体验了编辑与记者的高强度工作量,主要包括在通稿基础上提炼有效新闻点,分类新闻包括头条、二条以及其他,之后拟定标题编发稿件;或在新闻点上根据新闻信息,自主撰写新闻稿件并配图编发新闻;或外出采编一线新闻,自主写稿编辑发布。学生除编发新闻之外,还需要对整版新闻数量及新闻整体性,文字与图片的比例做好平衡规划的工作。

于静媛同学前期在港闻部亲历了各类新闻现场的拍摄,参与了文化传承纪录等重要活动的采访工作,后期在香港《文汇报》的副刊部、新媒体部门从事实习记者工作,出色完成了《香港文汇网》“长衫制作师傅”专访的拍摄和剪辑,香港《文汇报》特色公众号“港味”视频剪辑等工作。

苗晓东同学在全媒体部的数据媒体部实习,主要负责短视频制作,完成了十条A1频道的短视频剪辑,其中“世界杯精彩瞬间”的混剪受到部门领导的高度好评。实习期间还参与了“香港立法会年底总结”、“香港书展开幕”新闻报道中的摄影图片采集工作。

苏潇同学在全媒体中心新闻视频部实习,主要负责新闻的采集、策划、拍摄、剪辑等工作。他参与了“贸易战与香港——工商、学术界座谈会”拍摄方案的策划和拍摄,参与了系列专题片“香港高校的校长们”的节目拍摄并采访了香港浸会大学校长钱大康先生以及香港知名新闻评论员、著名作家屈颖妍女士。

信息员:王文萧