践行课程思政的传媒类课程混合教学设计与实践

范松楠

北京城市学院国际文化与传播学部,北京,100083

摘要:

信息技术的迅猛发展和媒介融合浪潮给传媒类人才培养提出了新挑战。立德树人作为教育的根本任务需要在课程思政建设中得到落实。因关涉精神文化产品生产和思想舆论的引导,传媒类课程更需要加强思政建设。传媒类课程践行课程思政需要在教学方法上与时俱进。线上线下相结合、能够融合多种媒体和教学法的混合教学法更符合媒介融合潮流对传媒类人才培养的要求。运用混合教学法来践行课程思政需要良好的教学设计。对此,ADDIE教学设计模型的分析、设计、开发、实施与评价五个环节不仅为传媒类课程开展混合教学设计提供规划导引,还有利于思政元素的挖掘、思政建设方式的选取和思政资源的沉积。通过偏理论和实操的两门具体课程在践行课程思政的混合教学设计中积累的经验有望被推广至其他传媒类课程。

全文PDF

关键词:课程思政;传媒类课程;混合教学;ADDIE模型;媒介融合
中图分类号:G712