北京中轴线文化遗产保护规划研究

古玉玲1,刘蕊1,李卫伟2

1.北京城市学院城市建设学部,北京 101399;2.北京市古代建筑研究所,北京 100050

摘要:

“北京中轴线”自南起永定门,至北到钟楼、鼓楼,全长约7.8公里。北京中轴线的发展变化与北京的旧古城同步,发源于元代,发展、完善于明清两代,历经近七百五十年,成为中国遗存下来规模最大的帝王都城轴线,被认为是中国古代都市计划的经典之作。

通过研究《北京城市总体规划》中对北京中轴线的定位发现,规划中将中轴线作为一条统领,完善城市空间和功能组织秩序,足以看出国家政策上对中轴线的重视,同时在《北京历史文化名城保护规划》中明确加强历史文化名城保护,强化首都的风范、古都的风韵、时代的风貌,积极推进中轴线申遗的工作;并通过近年来对北京中轴线文化遗产保护的方案及现状分析整理出中轴线文化遗产的历史、艺术、科学和社会价值的定位,学习方案中对单体建筑遗产点、遗产建筑组群和遗产片区的保护方法;结合中轴线申遗文本中对中轴线的介绍总结,明确中轴线的保护理念;并通过现场调研进行数据采集,进行视线分析,最终试图分析出北京中轴线文化遗产从单体建筑遗产点、遗产建筑组群和遗产片区的保护方法、理念、策略,以及确定中轴线文化遗产的空间保护区,进一步提出北京中轴线文化遗产保护的几点建议以及思路。

全文PDF

关键词:中轴线;文化遗产;空间保护