北京地区小学阶段师资需求状况研究

石焕霞,杨晓波

北京城市学院教育学部,北京城市学院教育学部

摘要:

教师是教育发展的主体,一支数量充足、结构合理、业务精湛、相对稳定的高素质教师队伍是全面推进首都教育发展的基本保证,也是基础教育健康可持续发展的关键所在。本研究基于近七年以来的北京市教育事业统计资料,对北京地区小学阶段的师资数量、质量、规格,以及教师行业的发展趋势进行了详细的研究,并得出北京地区小学教育阶段学校师资不足逐步显现,生师比逐年上涨,且小学师资的学历和质量水平均有待提高。究其原因:一是基础教育在空间布局方面的不平衡;二是基础教育师资培养体系相对单一。根据这些研究结论,为当前高等教育在小学教育师资人才培养方面的理性发展提供借鉴,同时也为全国基础教育师资培养的发展走向提供参考。

关键词:北京地区小学阶段师资需求状况研究
中图分类号:G655