2023新版艺术学部网站

艺术工美党支部书记王利民获北京工艺美术行业协会先进个人称号

发布者:艺术工美党支部书记王利民获北京工艺美术行业协会先进个人称号  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

2023年3月2日下午,2023年度北京工艺美术行业大会在北京龙爪树宾馆隆重召开。来自全行业的企业领导、工艺美术大师、会员代表等300余人参加大会,支部王利民书记作为北京工艺美术行业协会常务理事出席本次会议。

会议现场

大会首先由北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长魏连伟作了题为《推动北京传统工艺高质量传承发展 在服务首都“四个中心”功能建设中贡献工美力量》的工作报告,对工美行业2022年工作进行了总结。在人才队伍建设上,第八届中国工艺美术大师评选,北京市又有9人荣获新一届中国工艺美术大师称号,获评率和全国占比均创出历史佳绩。在行业展赛评比中,“工美杯”北京传统工艺美术大赛4件金奖作品获评北京市工艺美术珍品;服贸会工美展作为“最美”展区,成为了观众“打卡”和媒体关注的热点;第十九届北京市工业和信息化职业技能竞赛,工美行业有7名成绩优异者获评高级技术能手称号;在全国大赛评比中,累计获得67个奖项,大赛成绩全国领先。在服务社会工作中,搭建平台、组织团队,履行社会责任,涵养行业生态,工艺美术深入乡村校园,以实际行动践行乡村振兴战略。在行业管理工作中,行业宣传突出亮点,史料整理抓住重点,行业协会顺利通过5A级社会组织考评,行业组织建设越加成熟。一年来,全行业涌现出一大批先进集体和个人,受到各级部门的表彰。

近年来,支部书记王利民围绕为党育人、为国育才的根本职责,紧扣行业协会办会原则和宗旨,以为国家文化行业培养优秀人才为目标,积极参与各项活动,创新设计人才培养模式,增强了服务社会的能力,扩大了在业界的影响力。

首先,在创新培养模式,提升人才培养质量方面。作为北京工美行业协会人才教育委员会副主任,积极探索“设计学科”创新改革,把为“北京城市设计”服务作为学科定位和发展特色,从培养方案、实践教学、行业协会、企事业单位的第二课堂等进行资源整合,创新人才培养及实践能力培养体系,满足建设北京设计之都对设计人才创新实践能力的需要。

其次,在实施品牌战略,提升服务社会能力方面。作为协会的常务理事,在工作中认识到,只有具备鲜明的特色,协会和学科才能高质量发展下去,才能得到社会的广泛认同,行业协会和设计学科的发展需要树立品牌意识,以提升“设计服务社会能力”为抓手,组成了“师生+企业+行业”的设计团队,结合服务国家和北京市重大活动,提升行业协会和设计学科的品牌影响力。

最后,在参与社会活动,助力行业健康发展方面。

在工作中积极探索党建共建机制,努力建立“党建+艺术+工美”模式新路径,形成了以党建引领传统文化创新发展的新机制。推动了工美文化进校园、开展工美大师系列讲座,与首都博物馆党建共建,与天坛龙顺成合作共建等。参与了第二届首都非遗创新发展论坛、燕京八绝导师聘仪式、非遗技艺主题创作展览、“工美杯”北京传统工艺美术大赛等活动。积极参与北京市文化事业的发展,如:参与了市委宣传部北京市文创园认定工作、连续多年参与北京国际设计周相关工作、主持了2022北京国际设计周智慧城市创新设计发展论坛活动;连续多年参与了北京文化创意大赛评审工作;参与了首都博物馆举办的城市副中心大运河博物馆标识评审工作;参与了北京化工大学主办的2022艺工融合与低碳发展高峰论坛并作了《交叉融合,创新发展-设计类专业转型探索》主旨演讲;带领学生参加了北京市文物局举办的北京中轴线标志设计大赛并获最高奖。通过以上活动,积极服务北京构建“五子联动”新发展格局,推动文化事业高质量发展,助力北京世界设计名城的建设。

王利民书记上台领取先进个人证书

版权所有 Beijing City University 北京城市学院艺术设计学部

010-61419269   YISHUSHEJI@BCU.EDU.CN

北京市顺义区杨镇木燕路  邮编:101399