2023新版艺术学部网站

2023届毕业设计作品展 | 环境设计专业

发布者:2023届毕业设计作品展 | 环境设计专业  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

毕业设计简介

今年,环境设计专业的导师团队和全体毕业生克服了地域的障碍,投入到毕业设计的激情创作当中。本次毕业设计延续了我专业一如既往地围绕着国家发展战略,围绕着北京“十四五”规划和“四个中心”的发展定位,聚焦北京“乡村振兴”,以“乡村+”为主题落实毕业设计选题。针对北京大兴区刘村、门头沟区东胡林村和通州区小堡村三个村子,深入发掘刘村的民间非物质文化遗产“吵子汇”、东胡林村的东胡林人遗址和北京宋庄小堡村文化创意小镇的文化艺术内涵,分析当地的环境和需求,三个专业方向的同学们在校内、外实践经验丰富的专业教师指导下,完成了集建筑设计、艺术书咖、“非遗”体验馆、乡村实践中心、遗址博物馆、当代艺术展厅、乡村景观更新等设计方案,为自己的大学生涯呈现了一份完美的答卷。设计作品凝结着同学们在无数平凡的日子里所付出的创作热情,每件作品都在短暂却又漫长的时光中积累、沉淀、尝试、推敲、诞生、绽放。毕业设计不仅是用许多个日夜付出见证出来的作品,也承载着同学们四年以来的专业学习和思考成果。希望大家能充分感受学生们青涩而蓬勃的才情,通过作品看到他们四年来的成长以及未来的无限可能。祝愿同学们在未来的人生道路上,一帆风顺,前程似锦!

环境设计教研室

优秀作品一

作品名称:青绿共生——北京市大兴区黄村桥公园景观设计

作者:周啸宇

指导教师:贺鑫、谢翠琴、戴小展、范存星

作品简介:

大兴黄村桥文化公园景观设计项目,位于北京市大兴区黄村镇,紧邻六环及京开高速,原黄村桥农贸市场旧址区域,公园面积约为8.5 万平方米。本案设计主题在于倡导与践行生态的保护,在设计中将低碳理念融入其中,净化城市环境的同时倡导人与自然和谐共生。此公园为市民提供一个公共开放的、展示生态和绿色理念的市民休闲场地。以健康与自然为本,在恢复生态环境的同时,创造丰富的城市生活体验。打造一个工人交往、观赏、娱乐休闲等活动的重要城市空间。本次方案注重对人的活动、心理和行为特征进行研究。打造出不同性质、不同功能、不同规模的公共空间,以适应不同年龄、不同阶段、不同职业城市居民多样需求。公园拥有自然、优美,丰富多元且舒适的室外休憩空间,并满足健、交流、休闲、娱乐的多功能需求。合理利用城市土地,恢复原有生态环境,让区域再生,满足人们休闲娱乐的需要。优化生态系统,引导资源循环利用,保护绿色植被,改善周边的空气质量,注重实用、生态,功能、 观赏性的设计既净化了城市污染,也净化了人们的心境。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

版权所有 Beijing City University 北京城市学院艺术设计学部

010-61419269   YISHUSHEJI@BCU.EDU.CN

北京市顺义区杨镇木燕路  邮编:101399