2023新版艺术学部网站

数字媒体艺术

数字媒体艺术专业介绍

发布者:数字媒体艺术专业介绍  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

(一)专业概况

随着网络技术和数字通信技术的高速发展与融合,传统的广播、电视、电影快速地向数字音频、数字视频、数字电影方向发展。数字影像、电脑动画、虚拟现实等构成了新一代的传播媒体。本专业致力于培养数字媒体领域中从事数字图形图像设计、互动设计、摄影摄像、非线性编辑、数字时尚设计等工作的学生。毕业生具有美学、设计学等多学科知识和能力素养,能在各大互联网、报社、电影电视及广告、数字娱乐、新媒体制作类的企事业单位从事数字媒体艺术设计相关工作。

(二)定位及特色

“艺术科学化,形式多样化”是该专业特色,数字媒体艺术改变了原有的手工绘制创作模式,将这些艺术形式通过计算机进行制作和展现,突破了以往原材料的限制,拥有更多的创新形式。本专业目前属于交叉学科领域,涉及造型艺术、艺术设计、交互设计、计算机图形学等方面的知识,日常生活中人们所接触到的互联网产品、触摸屏、虚拟现实、增强现实、数字电影、动画等都是数字媒体艺术所涉及的范畴。

(三)培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,服务北京区域文化建设和社会发展需要,适应数字媒体艺术行业和创意文化产业发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养,了解网络媒体、数字视频创作的基础知识和基本理论,熟悉创作的相关流程,掌握相关工具的应用方法,具备媒体策划、创意设计、交互设计、影视后期特效制作、视频采集编辑等专业能力,能在传媒及文化产业相关领域从事互联网产品设计、交互设计、影视特效、数字视频的策划、创作、传播等工作的高素质应用型人才。

(四)课程设置

数字媒体艺术专业课程分为基础类平台课程、专业核心课程和专业方向课程。基础类平台课程主要覆盖艺术设计学部各专业所包含的专业间共享的、相同(或相似)的基础知识、艺术理念和技术手段等内容。专业核心课程以培养数字媒体艺术学生的通用技术能力为主,例如摄影摄像能力,音视频编辑处理能力,二维图形绘制软件和三维绘图软件的应用能力。专业方向课程是体现数字媒体艺术各专业方向主要特征的课程,其中包括交互设计、数字影视、数字时尚等相关知识的课程。

(五)发展前景

毕业生可以在互联网企业、广告公司、企事业单位的宣传部门,影视公司、媒体传播机构等从事互联网产品、手机移动终端应用、电子出版物、数字广告、数字影视等与数字媒体相关产品的设计与制作的工作。

版权所有 Beijing City University 北京城市学院艺术设计学部

010-61419269   YISHUSHEJI@BCU.EDU.CN

北京市顺义区杨镇木燕路  邮编:101399