2023新版艺术学部网站

2024年首都青年设计学术论坛在京成功举办

发布者:2024年首都青年设计学术论坛在京成功举办  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

由北京创意设计协会主办,北京城市学院艺术设计学部承办的“新时代·新科技”设计学科发展思考——2024年首都青年设计学术论坛于1月17日上午在北京城市学院顺义校区圆满举办。

论坛嘉宾

原清华大学美术学院党委书记、教授、博士生导师李当岐,北京城市学院艺术设计学部主任王利民,北京化工大学设计学院院长周俊良,《设计》杂志社执行社长兼主编李杰,国民大学(韩国)博士安琦,清华大学美术学院博士李秋华,中央美术学院博士王春苑,中国艺术研究院博士王颢霖,北京服装学院博士张嫣,南开大学博士周凹凸出席本次论坛。论坛由北京城市学院艺术设计学部研究生中心主任李文静主持。学部近50位教师代表参会。

嘉宾致辞

北京城市学院艺术设计学部主任王利民代表学校对各位专家和青年学者的到来表示诚挚的欢迎和感谢。在致辞中介绍本次论坛致力于探讨在新的时代、新的科技背景下设计学科发展的方向,希望以此次论坛为契机,抓住新一轮产业变革的机遇,将数字经济、数字要素、数字艺术与国家重大需求和行业发展相结合,努力促进提高我国数字艺术教育的整体学科水平,助力首都“四个中心”建设,从更高站位探索首都文化创新之路,在强国建设中贡献首都青年学者的力量。

“生活方式与设计- 基于计算机辅助的设计学行为研究

国民大学(韩国)博士安琦以“生活方式与设计- 基于计算机辅助的设计学行为研究”为题,带来一个关于生活方式与设计的研究。通过计算机辅助的设计学行为研究,设计师们探索设计与个体生活方式之间的关系,进而打开思考设计实践的新视角。

“‘设计+和AI+’语境下的设计学科的发展”

清华大学美术学院博士李秋华以“‘设计+和AI+’语境下的设计学科的发展”为题,着眼于人工智能与设计学科的结合,在“设计+和AI+”的语境下探讨设计学科的发展趋势,揭示了人工智能对设计实践和设计教育的影响。

中央美术学院博士王春苑以“ChatGPT是老师的大敌吗?——人工智能对教育的影响”为题,分享了一些关于AI应用的有趣案例,引发关于人工智能是否成为了教师们的“大敌”的思考,进而探讨如何在教育领域中更好地应用和引导人工智能技术。

“非遗视野下的传统营造技艺展示”

中国艺术研究院博士王颢霖以“非遗视野下的传统营造技艺展示”为题,从非遗的视角切入,展示了传统营造技艺与数字展示设计的新结合。

“人工智能下的时尚设计”

北京服装学院博士张嫣以“人工智能下的时尚设计”为题,她的设计从苗族手工实践出发,通过新技术、新方法的创造,赋予传统服饰新的灵感。

“设计力面向未来产业所需的转型与升级”

南开大学博士周凹凸以“设计力面向未来产业所需的转型与升级”为题,强调了设计力在未来产业中的重要性,并提出了设计力的转型与升级路径。

论坛学术点评

原清华大学美术学院党委书记、院长、清华大学学术委员会副主任、北京创意设计协会会长李当岐教授,《设计》杂志社执行社长兼主编李杰,北京化工大学设计学院院长周俊良分别为演讲嘉宾进行了学术点评。李当岐教授做了总结发言,并代表会议组委会向到场专家学者和与会嘉宾表示诚挚的感谢。

李杰 教授

《设计》杂志社执行社长兼主编

周俊良 教授

北京化工大学设计学院院长

李当岐 教授

清华大学学术委员会副主任、北京创意设计协会会长

论坛总结

2024年首都青年设计学术论坛旨在为青年教师提供一个高层次、开放性的学术交流平台,共同探讨在新时代、“新文科”背景下艺术设计学科发展的方向,推动艺术设计学科的发展。本次论坛邀请到的多为学者嘉宾围绕数字设计与设计教育展开学术交流,探讨数字时代的新技术和新产业发展趋势,以及如何促进学科交叉融合和跨界整合,在“人文为体、科技为用、艺术为法”的“新文科”背景下寻找设计学科教育的发展路径,从不同的角度和议题切入回答实体院校的设计教育将会走向何方的问题,反映了我们这个时代对于设计、教育、技术和文化的深刻思考。

版权所有 Beijing City University 北京城市学院艺术设计学部

010-61419269   YISHUSHEJI@BCU.EDU.CN

北京市顺义区杨镇木燕路  邮编:101399