宁波林宅古建筑群测绘及保护利用项目

日期:2019-08-24 14:33 点击数:

宁波林宅古建筑群测绘及保护利用项目

1)项目背景

宁波林宅位于宁波市郁家巷,郁家巷,它是连接月湖与郡庙天封塔历史文化街区,也是莲桥街历史地段的重要纽带和文化链。望族聚居区、浙东学派、藏书文化、商帮文化和雅集文化5个关键词,铸就了其作为宁波老城历史文化内涵集中体现的地位。该街区是中国近代洋务运动及宁波早期商帮代表人物研究、藏书文化研究及近代文化人士历史活动研究的重要实物资源遗存。在公示中,郁家巷历史文化街区被定位为宁波中心城区南部特色文化空间节点,成为体现宁波传统文化氛围、历史城区空间意向,以文化功能为主导的公共性特色商业街区。林宅所在的保护区域 东、南至仓桥街,西至镇明路,北至镇明小区、县学小区,总面积4.28公顷。核心保护范围,西南至灵应庙北侧、保护性建筑南侧、云石街,东至云石街余宅,北至地块边界。总占地面积为1.85公顷,占街区总面积的43.2%。 建设控制地带,历史文化街区范围内除核心保护范围以外的区域为建设控制地带,总占地面积约为2.43公顷,占街区总面积56.8%。

林宅是清同治年间,(l862-l874)举人林钟峤、林钟华兄弟俩所建。中轴线上有照壁轿厅、正楼、后楼等建筑,东西两厢为重檐建筑。头门位于建筑的东侧,朝南为一座高耸的牌楼砖式雕门楼。正中前书“庆云崇谒”,后书“春风及弟”。前后高浮雕的人物故事。进门的壁上有“八凤骏图”“太师少师图”“双狮戏绣球”“丹凤朝阳”等内容的砖雕,题材丰富,雕刻的工艺十分精湛。仪门朝东为一木结构建筑、飞檐、斗拱和昂,制作精巧,柱上雕有龙、莲花、如意,蝙蝠和“玉泉鱼跃”等,造型行动而别致。进仪门,前为高大华丽的影壁,影壁的上半部是采用“高浮雕”“深雕”“透雕”手法雕刻的“八仙”“福禄寿”“和合神仙”“九老图”和“二十四孝子”等。四周围饰以灵芝仙草、兰花水仙等奇草异卉,加上楼、台、亭、阁、山川舟桥,卷云花草等,这些丰富多彩的内容都汇集在约半平方米的画面上,情景交融,布局巧妙。与仪门相对的小花园内,有仿照晋代大书法家王羲之《兰亭集序》中所书的“此地有崇山峻岭茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”的诗意而建造的兰亭、假山、水池、亭园,占地虽小,却有山川湍波,曲经通幽之感。壁上嵌有明代著名书画家董其昌书的《兰亭集序》,文学家、书画家陈继儒题跋。轿厅为三开间硬山顶建筑,中间门道内外及梁枋均有雕刻,以龙和蝠为主,东西次间稍间的檐下砖壁,雕有“放牧图”“耕织图”等内容。门道额彷、檐头、窗饰、马头墙上,均有“仕女葬花”“松鼠偷桃”“云蝠戏游”“吉祥发财”等题材和装饰,次间、稍间砖制的花窗,图案规正,统一大方。正楼和后楼木构件上的纹饼与屋顶上的雕刻装饰相同,正楼与后楼间的二道相向影壁,壁檐下雕有“唐伯虎点秋香”的戏曲故事。画面情节丰富生动,趣意盎然。

(2)项目内容

利用大疆无人机,faro地基激光雷达和单反相机对林宅进行激光点云建模以及历史素材收集工作。调查林宅的历史沿革和林宅各单体建筑的建筑规格。利用大疆无人机和获取到的pos数据对林宅进行正射扫描,为后期smart3D建模提供照片以及pos结算素材。利用faro330地基雷达对林宅内的所有建筑的内部外部以及林宅外围墙进行激光扫描。为后期建模提供外业数据。最后利用单反相机对建筑内部外部重要的彩画以及建筑细节结构进行拍照为之后研究以及smart3D拼接提供照片素材。这可以为之后的数字建模甚至虚拟现实还原林宅提供基础数据。

具体操作为利用无人机对林宅进行空中扫描,获取林宅的倾斜数据并进行三维建模,利用FARO地基点云雷达进行戳点扫描,获取高精度激光点云数据,并进行影像采集。

(3)项目成果

获取宁波林宅的规划保护控制区域范围

宁波林宅内所有建筑高精度彩色点云图纸及CAD图纸

宁波林宅内所有单体建筑三维点云模型、倾斜影像模型