有些事现在不做一辈子都不会做了——湛景棋

日期:2019-01-03 10:07 点击数:

北京城市学院2018级建筑学(建筑设计师)专业毕业生

《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划编辑

20178—12 北京首都工程建筑设计有限公司

20186月至今 《城市·环境·设计》(UED)杂志社

2014723日,高考完还在旅行中的我,得知被北京城市学院建筑设计专业录取,当时也并没有多了解这个专业,可能唯一的认知就是初中语文课本里的贝聿铭。自那天起,只知道自己需要对建筑,对设计有些储备。几天后,我看到了令我直到现在,都为之惊叹的作品——蓬皮杜文化艺术中心。在巴黎的历史街区中,蓬皮杜以它独有的魅力惊现于此,似乎是在向着古典主义宣战,或许有人认为它只是一个哗众取宠的存在,但对于当时的我来说,它已经不再是设计,而是创造。这便让我认识到了理查德·罗杰斯伦佐·皮亚诺

蓬皮杜文化艺术中心 © 5m

进入大一,专业老师向我们介绍了很多建筑大师,但由于我的关注点只在于作品的颜值,自然被解构大师扎哈·哈迪德圈了粉。她似乎让我见识到了前所未有的设计爆发力,此后我开始在北京、广州、长沙、台北、新加坡、香港、南京、上海……走访她的作品。

梅溪湖文化艺术中心 © 5m

香港理工大学赛马会创新楼 © 5m

广州大剧院城市鸟瞰 © 5m

南京青年会议中心 © 5m

银河SOHO © 5m

新加坡丽敦豪邸 © 5m

凌空SOHO © 5m

三年的建筑学习后,迎来了大四实习的一年,我来到北京首都工程建筑设计有限公司进行毕业实习,担任设计师工作。期间参与设计了昌黎红酒小镇规划设计、国防大学家属院设计、北京市西城区街道改造等方案。

北京市西城区街道改造 © 5m

在大四实习的同时,进行了毕业设计——台北Ashin艺术馆设计

台北Ashin艺术馆设计 © 5m

大学期间,我一向认为,眼界的开放是设计学习必要的意识,在旅行调研的过程中,可以丰富自己的阅历,增强设计储备,还能形成自己独特的设计观。所以,趁着诸位还在大学中,有着充足的时间可以支配,一定要去打卡自己喜欢的建筑,钟爱的大师。

阿姆斯特丹梵高美术馆 © 5m

哈尔滨大剧院 © 5m

银川当代美术馆 © 5m

台北法鼓山农禅寺(水月道场) © 5m

路思义教堂 © 5m

苏州博物馆 © 5m

大学毕业后,我来到《城市·环境·设计》(UED)杂志社,在建筑媒体公司担任CBC建筑中心新媒体运营、策划编辑等工作。先后采访到崔恺、韩冬青、帕特里克·舒马赫等建筑大师。并参与到遇见夏木塘、第三届国际高校建造大赛、黄帝陵国家文化公园规划设计、UIA-霍普杯国际大学生设计竞赛等项目,并为扎哈·哈迪德事务所、何镜堂院士、福斯特及合伙人事务所等大师团队对秦皇岛规划设计成果展,进行了展览设计,并落地建造。

秦皇岛规划设计成果展 © 5m

所以,趁着我们还有时间,自己想做的事情、想看的设计,现在就去做吧,毕竟当你离开了这个领域,有些事你再也不会像以前一样,有着充足的时间、精力去做了。

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院