第二届“首都传统文化传承与教育论坛”隆重举行
2012-12-31 13:11:01   审核人:

由北京城市学院和石景山区委区政府主办、北京城市学院首都文化艺术学院承办的第二届“首都传统文化传承与教育论坛”于2012年12月26日下午在石景山区隆重举行。这次论坛的主题是:学习贯彻十八大提出的建设“优秀传统文化传承体系”的精神,研讨如何发挥首都教育界和艺术界的作用,建设具有首都特色的传统文化传承体系。

参加论坛的专家和领导济济一堂。中国文联党组成员、书记处书记夏潮,北京市委宣传部常务副部长王海平以专家身份到会研讨,北京市文联副主席,相声大师李金斗,中国艺术研究院研究员、博士生导师孙建君,国家工艺美术大师,玉雕大使宋世义、北京玉雕代表性传承人、国家级非物质文化遗产项目象牙雕刻代表性传承人李春珂,单弦大师、国家级非物质文化遗产项目传承人张蕴华,中共北京市石景山区委书记荣华,北京城市学院党委书记、校长刘林,石景山区委常委、宣传部长王文光,石景山区人民政府党组成员、副区长杨东起,文化部《艺术教育》主编郭晓,北京市社会办副主任王想平,石景山区教委主任叶向红,北京工美技校常务副校长王世杰等出席了论坛。北京城市学院首都文化艺术学院院长籍之伟,北京城市学院党委宣传部部长、首都文化艺术学院核心组成员贾咏梅,首都文化艺术学院核心组成员韩学军、陈琳参加了论坛。我院院长籍之伟主持了此次论坛。

石景山区委常委、宣传部长王文光进行开幕致辞,对本次论坛给予了积极的肯定和良好的祝愿。接着,我院院长院长籍之伟就本次论坛的议题和首都文化艺术学院的办学情况向在场的领导与专家们进行了介绍。本次论坛就贯彻学习十八大提出的“优秀传统文化传承体系建设”的精神进行研讨,同时还对北京教育界、文化艺术界如何共同发挥首都教育文化优势问题以及建设北京特色传统文化传承体系问题进行了深入地探讨。北京市委宣传部常务副部长王海平提出了要对传统文化存有敬畏之心的要求。中国文联党组成员、书记处书记夏潮对北京城市学院敢于承担社会责任开办首都文化艺术学院给予了充分的肯定,并对所取得的积极成果给予了高度的赞扬。北京文联副主席、相声大师李金斗对传统相声的传承与现状陈述了自己看法,言辞严肃诚恳,并强调每个艺术工作者首先要把道德放在第一位。其他的专家和大师们还提出了“在创新中传承、在传承中创新”、“道一、德一、诚一、行一”等重要的观点,并对于传统文化传承这方面招生的独特性提出了建设性的意见。刘林校长在最后做了总结性发言,对大家在办学以及本次论坛上给予的支持表示了衷心的感谢,同时也表示一定会集可用力量和资源把首都文化艺术学院办得更加出色。整个论坛气氛非常的热烈,取得了积极的成果。会上,北京城市学院党委书记、校长刘林和石景山区领导为北京市文联副主席、相声表演艺术家李金斗,国家级非物质文化遗产单弦项目传承人张蕴华颁发我校客座教授的荣誉证书。

首都传统文化传承与教育论坛目前已经举办了两届,论坛针对传统文化传承与教育问题设定相关议题,每年会持续开展下去,这对于传统文化传承与教育有着积极的社会效应。

第二届首都传统文化传承与教育论坛现场

中国文联党组成员、书记处书记夏潮

北京市委宣传部常务副部长王海平

北京城市学院党委书记、校长刘林