首都文化艺术学院教师赴蓉参加第四届国际非遗节
2013-06-24 00:15:08   审核人:

“第四届中国成都国际非物质文化遗产节·成都国际非物质文化遗产大会”于2013年6月14日至6月16日在中国成都举行。这是一次高层次的国际盛会,由联合国教科文组织和中国文化部、四川省联合主办,包括了学术大会和非遗节开幕及一系列文化活动。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、文化部部长蔡武、四川省省长魏宏出席会议并讲话。来自90个国家的300多位中外专家学者和非遗传承人齐聚成都,为非物质文化遗产的传承与保护建言献策。

北京城市学院首都文化艺术学院院长籍之伟与非物质文化遗产专业秘书徐晓作为专业工作者应邀参加了此次大会,我院代表在会上展开了积极的活动,参与会议各单元的研讨,听取世界非遗领域领袖人物的最新观点,了解了当前非遗的趋势和展望。拜会了文化部副部长赵少华、中国艺术研究院院长王文章等,与文化部非遗司和艺术研究院非遗中心建立联系,与出席会议的中国艺术研究院、中国社会科学院、北京大学、南京大学、中山大学、四川大学等高校学者进行了交流并建立联系,为我院后续的非物质文化遗产专业建设汇聚了资源。

“成都国际非物质文化遗产大会”主要分五个单元,分别就非遗概念、产权、保护经验及未来发展几个主要问题展开了热烈讨论,来自国内外的专家学者各抒己见,对非物质文化遗产的保护提出了宝贵的建议,也为未来的保护之路指明方向。

除此之外,全国各地的非物质文化遗产项目保护成果展、来自不同国家的非遗项目展演也亮相成都非物质文化遗产博览园,为我国观众呈现丰富多彩的非物质文化遗产。

继以往的《成都宣言》、《成都共识》、《成都倡议》之后,《成都展望》的通过是这次国际非遗节·非遗会的重要成果。这一文件凝聚了国际范围内保护非遗的共识,为未来非遗保护建立了全新的指导思路与纲领。