艺术设计学部教师参加第22届国际人机交互大会(HCII2020)

2020年7月19日-7月24日,北京城市学院艺术设计学部数字媒体艺术专业、产品设计专业教师及数媒硕士研究生受邀参加了第22届国际人机交互大会(HCII2020),该会议由美国工程院院士Gavriel Salvendy教授于1984年创立,是人机交互领域重要的国际会议之一。由于受到新冠疫情的影响,原定于在丹麦哥本哈根举办的会议更改为在线虚拟会议,本次会议共有来自77个国家2350多人参会,发表了325篇学术论文和139篇学术海报。

图1.HCI International 2020开幕式海报

在本次会议中,艺术设计学部数字媒体艺术专业于丹丹老师作为“Service Design for Culture and Education”分会场主席参会,并邀请中央美术学院和北京服装学院的教师学者,英国Eighty-Seven Studio、腾讯、吾空互动等企业的专家发表学术论文。艺术设计学部的程贤栋、李文静、李相诺、刘红和于丹丹5位教师分别做了精彩的论文演讲。在演讲过程中,几位教师清晰表述了各自论文的学术观点,并在线上与参会的专家学者深入探讨了研究细节,反映了艺术设计学部教师较高的科研能力和学术水平。

图2.论文演讲教师合影

我校教师发表的5篇文章分别是:

1.

Title:

Teaching Discussion on Information Visualization Design

Authors:

CHENG Xiandong, HE Hao, REN Yan, BA Shenqi

图3.程贤栋老师论文演讲

2.

Title:

Service Design in the Preservation of Intangible Cultural Heritage: A Case Study in the Legend of the Kitchen God

Authors:

YU Dandan, WANG Limin, FENG Xiaowei, WANG Shuhao, LIANG Bin

图4.于丹丹老师论文演讲

3.

Title:

Changes in Design Education Promoted by Collaborative Organization: Distribution and Fragmentation

Authors:

LI Wenjing, YU Dandan, ZHANG Yinan, ZHANG Fumei, WANG Limin

图5.李文静老师论文演讲

4.

Title:

Design Practice in Online Courses: Application of Service Design to MOOC

Authors:

LI Ziyang, LI Xiangnuo, WANG Limin, CHENG Xiandong, HE Hao, LIANG Bin

图6.李相诺老师论文演讲

5.

Title:

Service Design and Upgrade of Domestic-Ceramic Consumption Idea -- Service Design for Customized Domestic-Ceramic

Authors:

LIU Hong, WANG Limin, WANG Song

图7.刘红老师论文演讲

上述5篇文章全文收录于德国斯普林格出版社(Springer)出版的HCII2020论文集,并被EI、CPCI-S、ACM Digital Library、dblp、Google Scholar等检索,文章全文在SpringerLink Digital Library官网和Google学术中可查询。

2021年7月,第23届国际人机交互大会(HCII2021)将在美国Washington DC召开,艺术设计学部的教师们如有机会将继续参加并分享交互设计领域的教学与研究成果,共创更好的人机交互体验。