2014年艺术设计学部山东青岛专业写生与考察课程

2014年11月7日至13日,由艺术设计学部党支部赵记同书记和魏惠筠教授以及各专业教师与班主任组成的12人教师团队,带领着13级首饰本1、2班,13级室内本1、2、3、4班,13级游戏本1、2班,13级景观本1、2、3班的学生共计235人,前往青岛崂山仰口港口的写生基地进行为期一周的外出写生教学活动。

青岛崂山仰口湾,碧浪轻拍金沙滩。海底美玉绿如墨,白帆点点海云间。俊丽的崂山、广阔的大海、奇美的礁石、色彩斑斓的海洋动物,这些都是崂山的美景。然而在写生教学中出现了这样两种情况:(1)有的学生对自然界的景色很感兴趣,什么都想画,总想画出雄伟气魄的画来,有了这种想法后,导致构图取景时取很大一个角度,里面什么都有,对什么都感兴趣,结果完成后画面很平庸,甚至有些空荡。这就是“什么都想画,什么都画不好”(2)与之相反,也有学生总觉的景色很平庸,没有自己想象当中气吞山河的气势,挑不起作画的欲望,并且以此为借口,敷衍了事。面对同学们的种种问题,此时,专业老师便开始细心的引导学生如何端正取景时的心态,从讲诉三角构图,对角线构图等到引导学生去尝试去冲破这种局面,特意改变空间层次关系、变化透视关系、改变视觉角度,从而发掘出学生的创作灵感和乐趣。共同寻找自然界的亮点,组成耐人寻味的画面。

此次教学写生在活跃的气氛下使学生掌握了外出写生的要领,达到了教学目标。(1)端正学生取景时的心态,寻找自然界的亮点。(2)培养学生在构图上的创新意识。这次实践教学活动对于学生而言,是一次提高专业创作与艺术修养水平的好机会,同时也是锻炼社会实践能力的课程。回校后,许多学生纷纷表示期待下一次的实践教学活动。

活动前期筹备所面临的问题,其中包含如何保障学生的住宿安全、外出安全问题、如何实现写生教学目的等方面。通过一系列的周密部署,例如前期教学准备、前期踩点确认当地的环境安全、住宿条件、写生路线、召开组织动员和师生大会,最后确保本次活动顺利进行。

青岛崂山仰口湾,碧浪轻拍金沙滩。海底美玉绿如墨,白帆点点海云间。 俊丽的崂山、广阔的大海、奇美的礁石、色彩斑斓的海洋动物,这些都是是崂山的美景之一。写生期间,同学们不仅感受到了海边的自然风格,收集了许多关于自然、生活的素材,并且这次实践对于学生而言,是一次提高专业创作与艺术修养水平的好机会,同时也是锻炼社会实践能力的课程。

专业写生与考察是教学活动的重要部分,也是教学活动一次的拓展,更是对教学实践一次创新的发展,它对教学产生了深远和积极的影响。