视觉传达设计实验中心

视觉传达设计实验中心成立于2014年,是我校艺术设计学部面向本学部开展艺术设计类实践教学及学生课外实训的重要场所。中心以应用型人才培养为目标,形成了以平面设计与印刷实验室、商业插画实验室、数字媒体实验室为集群的多个特色实验室,建立了以培养学生专业能力、综合应用能力和创新实践能力为主的实训项目体系,构建了专业教师与技术人员相结合的实践教学管理团队,初步实现了实践教学资源视觉传达设计类专业全覆盖和开放共享。

视觉传达设计实验中心为专业的教师科研、社会服务、学生的自主学习、学科竞赛提供了较为充足的资源环境。例如,学生在专业教师的辅导下利用课堂和课余时间参加各类学科竞赛,多次在包括全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、海洋文化创意设计大赛、时报金犊奖等多项国家级大赛中获奖。

一、平面设计与印刷实验室

平面设计实验室

丝网印刷实验室

学生在专业教师的辅导下,在平面设计与印刷实验室和商业插画实验室进行创作,获得了骄人的成绩。部分获奖情况如下: 第二届“鹰目之光”户外广告创意大赛铜奖1个,优秀奖30个、衣有今有服装图案设计比赛2个选用奖、握奇杯公交卡面设计比赛10个优秀奖、第五届“利奥•中彩杯”刮刮乐彩票票面设计大赛1个银奖,1个铜奖, 4个创意奖, 3个佳作奖, 10个入围奖、2016年第十三届大学生广告学院奖获得1个铜奖,5个优秀奖,4个入围奖、第九届全国大学生广告艺术大赛获得 5个二等奖,8个三等奖,64个优秀奖、第十届全国大学生广告艺术大赛2个一等奖,6个二等奖,17个三等奖,109个优秀奖。

二、商业插画实验室

商业插画实验室主要承担数字绘画类课程、概念设计类课程、数字原画类课程的教学实践活动。学生通过IMAC苹果一体机电脑结合专业绘图手绘板的操作、在教师使用投影仪进行教学和辅导的条件下进行实践和创作。

商业插画实验室与平面设计与印刷实验室承担了多项平面类比赛的创作任务,详细情况见平面设计与印刷实验室的“实验室成果情况”。

三、数字媒体实验室

数字媒体实验室根据其功能和研究方向的不同,分为交互设计实验室、用户研究实验室、虚拟影像实验室。该实验室主要用于提高学生在数字媒体交互方向和数字媒体创意、设计的实践创新能力,满足北京对创新人才的特殊需求,更好的为北京创意文化产业服务和应对全球数字信息化。

交互设计实验室

用户研究实验室

虚拟影像实验室

主要设备有:眼动仪、便携型眼动仪、眼动仪移动设备测试平台、高流明投影机、金属环幕、立体融合机、音响设备、立体控制系统、数据手套、多点触控屏、动作捕捉系统(惯性)、力反馈仪、移动图形工作站等。 该实验室主要承担数字媒体类的课程的教学和实训环节,学生也利用实验室进行专业比赛的实践和创作。涉及到的实训内容主要有:用户研究、模型创建、人机界面、用户体验、可用性测试与评估、虚拟现实、物理交互,体感互动等。

学生在专业教师的辅导下参加第六届海洋文化创意设计大赛并获奖。

专业教师李子旸发表EI论文; -Rethink of Urban Arts:AR Technology with Participatory Experience of New Urban Arts;Li Ziyang, He Hao, Cheng Xiandong;  Lecture Notes in Computer Science(7th International Conference on Design, User Experience, and Usability, DUXU 2018 Held as Part of HCI International 2018); ISBN-13:9783319918051;2018 503-514.

专业教师于丹丹发表EI论文; A Design for a Public Transport Information Service in China; Yu Dandan, Ding MuRong, Wang Cong; Lecture Notes in Computer Science(7th International Conference on Design, User Experience, and Usability, DUXU 2018 Held as Part of HCI International 2018); ISBN-13:9783319918051