典型案例五

   

典型案例五:“全国铁路春运服务优秀志愿者”贾辰龙同学及全体铁路春运志愿者团队。2009年,贾辰龙作为北京城市学院义工服务学校总会会长开始全面探索志愿服务活动平台和活动载体创新建设。在日常校园学习生活中,他注意到许多外地同学在寒假期间乘火车返乡人数众多,而交谈中他深刻地感受到候车期间同学们焦急的情绪和面对突发困难时的无助。那时,恰好北京市铁路局急需志愿者,并着手招募铁路春运志愿服务团队。贾辰龙第一个想到的就是搭建平台,建立机制,使北京城市学院义工服务学校的志愿者参与一线服务,借此机遇,他第一个在学校团委报名,并积极推动校路对接,在校团委的支持下,2010年1月开始,北京城市学院志愿者走上铁路春运的志愿服务岗位。贾辰龙也连续三年参与铁路春运志愿服务工作,并且率先垂范,不仅在一线完成志愿服务任务,还作为学校义校的总负责人,参与早、中、晚多班次、多站点的志愿者慰问活动,积极沟通学校和铁路局团委,有效保障和推动了北京城市学院铁路春运志愿服务工作的开展。正是因为他的前期努力,目前铁路春运志愿服务已经成为北京城市学院志愿服务的品牌活动,4年中,铁路春运参与人数逐年上升,参与比在全市范围在专项活动中排名前列,接近80%,运作机制、保障机制不断完善,专项志愿服务已经逐步开始从量的保障转化到质的提升上。
  还有近三年来培养的3000名优秀志愿者的美丽行动,几万名志愿者为社会提供230余万小时义务服务......志愿风尚早已在校园内蔚然成势,志愿服务已经成为在校学生校园生活中不可或缺的组成部分。到底是什么样的土壤和平台培育了大批社会志愿者和学生典型呢?