典型案例二

   

典型案例二:获得全国抗震救灾优秀志愿者、全国抗震救灾优秀共青团员、联合国卓越志愿者服务奖的熊述娟同学。
  灾难面前,挺身而出:2008年5月11日,熊述娟因事回到家乡,不幸经历了5月12日四川地震的全过程,对她来讲这是一个刻骨铭心的日子。当她看着往日温暖的家变成了一片废墟,看着昔日的至亲一个个离她远去,看着乡亲们渴望帮助的眼神,看着废墟中一个个顽强的生命,看着解放军官兵们奋力抗战、不休不眠的抢救伤员。她擦去脸上的泪水,不惧连续不断的余震,不怕狂风暴雨投入志愿者的行列。她在震后向党组织递交的思想汇报中写到:“五月十二日这一天,亲爱的爷爷离开了我,家也没有了。五月十三日这一天,对我来说是重生的一天,这一天我有了一个新的名字——志愿者。面对满目疮痍的家乡,一个个鲜活生命的转瞬即逝,我不禁感叹,生命太脆弱了,但是一个个生命的奇迹又在告诉我,生命是顽强的,看着解放军官兵们不轻易的放弃生命,不轻易地放弃希望。看着前线一个个共产党员不顾自己的小家,日夜奋斗在抗灾前线,我更坚定了加入中国共产党的决心。作为千千万万受灾群众中的一员,我看到了希望,作为千千万万志愿者中的一员,我告诉自己一定要坚持,尽到一个志愿者的职责。”熊述娟在志愿者工作中繁忙、劳累,风里雨里没时间休息,但她没有退缩,始终战斗在救灾第一线。由于当时的志愿者主要都是高中生,他们地处山区,所以很少有人接触到志愿服务的相关知识。熊述娟就运用在学校老师教授的志愿服务的知识,结合平常在学校开展的志愿服务活动中的一些相关经验,先后将同学们分为:物资调配组、搬运伤员组、后勤保障组、卫生保障组、心理抚慰组,让同学们各尽其职,为救治伤员,搬运物资等工作,还制定了初步的岗位轮换制度,为有序开展救灾工作打下了重要基础。熊述娟对记者说:“在灾区我们志愿者宁可饿着,也不跟灾民抢一口粮食。志愿者往往一天只吃一顿饭,甚至两天只吃一袋方便面。我们志愿者可以没有钱,但不能吝惜耐心的安慰,温暖的鼓励和关切的眼神。”她是这样说的,也是这样做的,她的行为得到灾民们的赞许。因在抗震救灾志愿服务工作中突出表现,熊述娟受到胡锦涛主席的亲切慰问和鼓励,先后荣获“全国抗震救灾优秀志愿者”,“2008年优秀志愿者”,“全国抗震救灾优秀共青团员”,还获得了“联合国卓越志愿者服务奖”等奖项,