典型案例一

   

感念师恩 倾情回报
文/张冲 颜蓓


  前记:他是北京城市学院的一名退休教师,数年前不幸突发顽疾,卧病在床;他们是他的一群学生,听闻老师遭变,便自发从四面八方赶来,数年如一日,轮番看护照料,不辞劳苦。他们是平凡师生关系,彼此却以“师徒”相称;他们有师徒之谊,却又情同父子。在这里,他们用真情和实际行动向我们诠释着“一日为师,终生为父”、“桃李不言,下自成蹊”的千年古训。
  事师之犹事父也。——《吕氏春秋•劝学篇》
  2013年3月2日,像往常的每个周末一样,80后小伙儿秦德坤起了个大早,匆匆吃了早饭,便拎着一些瓜果礼品,走进回龙观天龙苑小区的一户民宅。他是来看望一位“特殊的亲人”——大学时代的体育老师李福东。
  在陈设简陋的房间里,秦德坤显然已经是轻车熟路。他一边和在厨房里忙活的“师娘”打招呼,一边疾步径直走进里间去拜会卧病在床的李老师。看到“爱徒”的到来,李福东老师也顿觉来了精神,几欲挣扎着起身迎接,虽然语言表达含糊迟缓,但矍铄的眼神里依然饱含着欢欣与喜悦。
  问询过老师的近况和病情,秦德坤便轻轻帮助其翻身,然后娴熟地为李老师做推拿。秦德坤说:“师父以前是气功师,对中医很有研究,我的这些推拿术都是跟他学的,现在正好派上了用场。”
  完成护理推拿时,李福东老师趴在床上已渐渐起了轻轻的鼾声。看到老师很受用的样子,秦德坤露出了会心的笑。
  “我以后还得加强锻炼身体,把自己练的再强壮些。我师父现在体重大约170—180斤,给他翻身的时候还是蛮吃力的。”秦德坤憨憨地笑着说。
  半支烟的功夫,李老师醒来,发现自己竟又睡着了,便也腼腆地笑了。
  秦德坤刚把李老师小心翼翼地搀扶起来,在后背上加了个靠垫,斜靠在床帮上,然后为他描述社会上近期发生的一些开心的事情。
   “一家人”在一起,欢声笑语,其乐融融。
  秦德坤说:“师父之前是体育老师,个性刚强,现在身体出现变故,难免心理落差大。我和另外几位师兄师弟都会尽量帮他疏导压力。师兄陈浩现在在一家养生机构做医疗保健师,对推拿按摩、康复治疗都有研究,对师父帮助很大。帮助他是我们的份内之事,因为我们情同父子。”
  君子隆师而亲友。——《荀子•修身篇》
  李福东是北京城市学院一名退休的体育教师。以前在学生们眼里,他身强体壮,对中国传统文化颇有研究,擅长气功和内家拳法,是个性情中人,有责任感,任劳任怨,为人热情幽默,仗义疏财,帮助过很多困难学生,因此很受同学们的爱戴和尊敬。
  然而,不幸降临。2006年春节期间,李福东老师突发脑溢血,住进了北京红十字会999医院。赶来拜年的北京城市学院95级学生陈浩最先得知了这一消息。
  “当时听到这一消息,觉得非常震惊。师父平时身体很好,突发脑溢血,我们都觉得是不可思议的事情。但当时也没想别的,还是先救人要紧。那时候我家里经济也不太宽裕,就拿出1000元钱,帮师父做了开颅手术。”陈浩回忆当时的情景,感慨地说。
  手术很成功,李福东老师的命保住了,然而留下的半身不遂后遗症却使家境再陷困顿。再加上老伴和儿子都长期患有糖尿病,致使整个家庭每况日下。
  感念旧时师恩,感慨恩师遭变。师父生病的消息不胫而走,几位不同年龄、不同专业的学生不约而同地从四面八方赶来探视。他们决定尽己所长,承担起看护老师的责任来。
  在师父生病初期,他们一有空闲时间就赶去医院探望,平均每周三四次;后来病情渐趋稳定了,也是定期每周去看望一次。师父的安康,自此成为了他们生活中最牵挂的一部分。
  由于是气功和传统医疗专业出身,陈浩和本专业94级的师兄张江商定,主动承担起了帮助师父康复治疗的任务。之后师弟秦德坤(04级环境艺术设计专业)、李世江(04级环境艺术设计专业)、李雨飞(04级环境艺术设计专业)、吴韦(05级旅游管理专业)、尹燕武等也加入进来。除了日常的陪护、收拾屋子、洗衣、翻身、清理大小便等,他们还常常帮助老师做一些专业范围内的事情,比如擦身体、刮痧、针灸、拔罐、推拿按摩以刺激神经等等。
  “师父刚生病那段时间,脾气特别大,情绪波动也比较大,不愿跟他人沟通交流。因为我学过心理咨询专业,就帮助师父做一些心理辅导,进行压力疏导,这样可以让他恢复的更快一些。”陈浩说。
  八年来,他们师兄弟之间交集不多,但看护师父的任务却都从未间断过。
  师娘一直想写一封感谢信,被众师兄弟婉拒了。
  师娘说:“记得那年老李犯病,在安贞医院,德坤不怕脏,给他处理大小便。邻床的病人说,‘这是你儿子吗?这么孝顺!’。一句话惹得老李热泪盈眶,邻床的病人也感动万分。”
  师娘说:“记得07年上半年,老李突然犯了癫痫,给陈浩打电话。打完电话,陈浩放下手里的活儿就赶来了。秦德坤还托北大学西医的朋友、天坛医院的脑科权威专家来给他师父看病。”
…… ……
  古语云:“尊师则不论其贵贱贫富,若此则德行彰矣”;《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。”大概要说的也就是这样的道理吧!