镜头三:让雷锋精神在校园闪光---启动万名学子学雷锋活动

   

  传颂雷锋故事,传唱雷锋赞歌,传承雷锋精神,推动学雷锋活动常态化、机制化建设,对于继承和弘扬雷锋精神,引领当代大学生弘扬社会主义核心价值体系、建设健康向上的校园文化、共同营造文明和谐的社会风气具有重要而深远的意义。北京城市学院在多年来实行全员城市义工服务计划的工作基础上,2012年以“弘扬雷锋精神  奉献青春激情”为主题广泛持续开展品牌活动,活动坚持与时俱进,紧密结合学校育人理念和办学特色,以“为什么学、学什么、怎么学”为切入点,以全覆盖、有特色为着力点,与义工服务、社会志愿服务活动相结合,大力弘扬“人人做志愿,汇聚北城情”的校园志愿服务文化,不断推动学雷锋活动常态化、机制化发展。学校共开展“学雷锋 树新风 万名义工街区行”“雷锋班级命名”等活动近200项,覆盖到所有的学生,并建立了学雷锋活动的常态化机制。同学们在自觉自愿、身体力行学习实践雷锋精神中达到共识——雷锋精神永远不过时,深刻感受到学习和弘扬雷锋精神的重要性。大力弘扬奉献他人、提升自我的理念,在校园形成团结互助、平等友爱的氛围。一件件好人好事记录在“学雷锋校园故事录”,有结合专业知识长期开展志愿服务的社工专业志愿团队,有多年帮扶贫困学生完成学业的优秀班集体,有长期帮扶孤寡老人的学生志愿者,有持续两年搀扶身体有困难同学上下学的普通学生,有活跃在校园内外面带微笑的大型活动志愿者…出现了爱心校园爱心涌现的动人场景。万名学子共同奏响的学习雷锋的赞歌,在社会上引起强烈的反响,中央电视台、新华社、光明日报、中国日报等近20家媒体进行了广泛报道,中国青年网等几十家网站进行了转载。市委宣传部、首都文明办主办,北京日报、北京晚报、北京青年报、北京晨报、北京人民广播电台、北京电视台、新京报、京华时报、法制晚报、千龙网等10家市属媒体参加,在全市组织开展的宣传树立“身边雷锋——最美北京人”活动评选结果揭晓,北京城市学院“城市义校”获评北京市100个雷锋团队之一,志愿者之一徐涛涛同学获评北京市“身边雷锋”。  
  从“城市义工”到“争做雷锋传人”,不断涌现的感动校园的“校园明星”和平凡志愿者,将道德实践不断引向深入,以全员参与、突显城市特色为特征的北京城市学院志愿服务,不仅成为引领校园的新时尚潮流,更将青年学子的道德文化品牌效应深入人心,为“美丽北京”增添温暖和感动的时代注解。