镜头二:学生铁路春运志愿者占全北京市大学生春运志愿者的比例由三分之一上升为五分之四

   

  从2010年开始,学校有一批同学自愿成为了铁路春运志愿者,那时仅仅占全北京市大学生春运志愿者的三分之一,随着学校志愿服务工作的推进,越来越多的同学加入到了这个队伍中,以自己的行动实践着志愿者的誓言。北京城市学院的铁路春运志愿者人数逐年增加,由三分之一到三分之二,今年占到五分之四。以2012年为例来说,1月8日至21日,我校共有240名志愿者参与到铁路春运一线志愿服务工作当中,分别服务于北京西站、北京南站、北京站三大车站,早、中、晚8个班次,一线志愿服务累计2920人次,服务总时长14000余小时,用实际行动诠释了“志愿北京•春风行动”的深刻内涵,为北京建设和谐之都、保障春运有序做出了积极贡献,取得了良好的社会反响。100余名志愿者先后荣获“北京市优秀志愿者”、3名师生获“全国铁路春运优秀志愿者”、学校连续三年被评为铁路春运志愿服务优秀组织单位。新华网、人民网、光明网、《中国青年报》、《光明日报》、北京共青团网站、志愿北京网站等媒体均进行了相关报道。