镜头一:在校生全部为城市义工,以实际行动诠释“北京精神”

   

  北京城市学院现有在校生23000名,全部为注册城市义工。学校的人才培养目标定位——面向城市现代化事业需要,培养大批能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德和个人修养,具备一定适应能力和创新精神的应用型人才,积极造就一批城市建设、城市管理、城市经济、城市文化、城市服务等领域内的优秀人才。由此,“北京城市学院义工服务学校”(简称“城市义校”)应运而生,并在学校党委领导的高度重视下得到长足的发展。“城市义校”是北京城市学院特有的、影响力最大的志愿服务品牌,已成为学生思想政治教育的金品牌项目
  城市义校通过有力的制度保障,将全校学生列入志愿服务队伍,把志愿服务纳入教学管理体系,在《学生手册》中明确要求每位学生每学期至少完成6学时义工服务,学生在每学期开学注册的同时即登记注册由城市义校统一印制的“大学生义工服务证”,每次完成义工服务后均须接受认证,学期末由城市义校各分校相关负责人对学生的义工服务学时进行统计,并根据《北京城市学院城市义工服务学校评分制度》对志愿者进行考核并评选“义工之星”。一批批的学生成为城市义工,用青春的激情实践着“义工服务”计划并接力传承下去,志愿服务已成为学生的精神时尚,志愿者文化已成为促进学校和谐发展的重要力量。
  学校的几万名学生志愿者的足迹覆盖北京的多个城区,活动内容涉及文化志愿服务、关爱“空巢”老人、扶贫帮困、赛会服务、便民惠民、环境保护等。目前,学校已培育100个志愿服务基地和项目。如建立了北京南站、447公交总站、学院路街道办事处、地坛公园、北海公园、“鸿德家园”孤儿院、四季青敬老院、廊坊敬老院、太阳村、燕京学校、通州东小营村、东堡村等优质志愿服务基地,以及开展铁路春运志愿服务、全国两会志愿服务、中网志愿服务、京交会志愿服务、农民工打工子弟小学支教、圆明园荷花节志愿服务、北京国际旅游节志愿服务、文艺进社区志愿服务、通州“三下乡”志愿服务、孤儿院及敬老院志愿服务等各类优质项目。与此同时,学校各级各类志愿服务团体还积极开展玉树地震物资捐赠、向新疆和田双语字典善款捐赠8万多元等灾害救助及扶贫帮困活动。
  学校投入力量培养了一批学生志愿者领袖。事实上,志愿服务活动需要热情,也需要专业。学校以城市义校为依托充分整合教育教学资源建立专门培训教室。同时,积极与校外实践基地建立合作关系,拓展社会培训平台;在培训师资上,通过内外结合的方式,聘请校内外专家、学者、优秀支援项目管理者、优秀志愿者共同组建志愿服务培训师资队伍;学校以课题形式资助志愿服务开展创新研究。志愿服务已成为北京城市学院学生的行动准则。