“最美”洗脚妹10年间资助百余贫困生 饱受非议从未放弃

来源:中国文明网

如果你是一个打工族,每月有2000多元钱月薪你会怎么花?

给自己添件漂亮衣服,还是去旅游度假?是约上朋友聚餐还是存进银行?

然而,一个靠给人洗脚、按摩每月获得2000多元报酬的打工妹,却给了我们一个不可思议的答案——资助贫困生。

她叫刘丽,一个普通的洗脚妹,第三届全国道德模范。

有一天刘丽无意中听到爸妈在灶边的谈话,她哭了,对爸妈说:“我不读了,我要出去赚钱,要供弟弟妹妹读书!”

“等弟妹们长大成人了,家里的经济状况也有了好转。我心里产生了一个想法:帮助更多的贫困学生重返校园。我不想别的穷孩子像我一样留下遗憾。”

“只要我看到,我能帮,我就帮。”刘丽说,“看到需要帮助的人得到帮助,这就是我的快乐。”

这个平凡的打工妹,奉献的不仅是爱心,还有对下一代命运改变的期盼。

最美洗脚妹刘丽 将捐资助学进行到底

最近,一名叫刘丽的洗脚妹闯入了大家的视线,这名普通的洗脚妹被称为“中国最美的洗脚妹”,刘丽以自己的实际行动感动了很多人,并且还当选“2010年感动中国人物”。这位10年来一直靠打工维持生计,却资助几百名贫困学生上学的女孩,她朴素地称,因为自己失学打工觉得很困难,见到那些孩子就觉得可怜,想帮帮他们而已。

【深度阅读】“中国最美洗脚妹”将捐资助学进行到底

刘丽出生于安徽颍上县农村一个贫困家庭,只念了5年书便因贫辍学,但她用在福建厦门做洗脚妹攒下的辛苦钱捐资助学,延续了几十个穷孩子的读书梦,还号召数百位好心人加入了她的爱心团队。她曾当选“2010年感动中国十大人物”,被网友称为“中国最美洗脚妹”。

“想让所有失学孩子重新上学”

“我是家里的长女,下面还有弟弟和妹妹。”刘丽说,“有一天我无意中听到爸妈在灶边的谈话,‘让小丽继续读书,就没钱培养后面的孩子了。’‘能有什么办法,培养一个算一个吧。’我哭了,对爸妈说:‘我不读了,我要出去赚钱,要供弟弟妹妹读书!’”

1999年,刘丽来到厦门。后来经老乡介绍,她进一家足浴城当了洗脚妹。

刘丽做什么事都认真。工作之余,姐妹们喜欢去唱歌、逛街,她却躲在宿舍里,在自己的脚上画记号,记穴位,练手势,别人需要两个月才能掌握的技能,她用一个星期就烂熟于心。靠着熟练的手法,刘丽赢得了大批“回头客”,自己的收入也渐渐稳定。

“我一直没忘离家时要供弟弟妹妹读书的承诺,一攒下钱就寄回家。”刘丽说,“弟妹们长大成人了,家里的经济状况也有了好转。我心里产生了一个想法:帮助更多的贫困学生重返校园。我不想别的穷孩子像我一样留下遗憾。”

从2002年起,刘丽开始圆自己的梦。起初,她联系老家的贫困家庭,一个两个地资助,慢慢地从一次性捐助变成固定资助。2006年起,刘丽参与了厦门市“春蕾计划”,成为来厦务工人员中第一个捐助者,独自资助了8个孩子。

这封感谢信里,吴如欣小朋友用真诚朴素的言语和温馨的图画表达自己对刘丽的感激之情

“让爱心在传递中长大”

刘丽在厦门打工时曾捐助过一个贫困学生。“当我把学费送到他家时,孩子的奶奶拉着我的手泪流不止,尽管她说的方言我一句也听不懂,但她的眼神我能懂。”刘丽说,“需要帮助的孩子太多了,自己收入有限,我开始动员更多的爱心人士捐资助学。”

身为足浴技师,刘丽每天接触很多顾客,而他们都有一定的经济能力。刘丽一边为顾客捏脚,一边把失学孩子的情况告诉顾客,一些好心的顾客就会慷慨解囊。

2007年,刘丽经推荐参加厦门市“十佳外来女工”评选,却因为没有高中学历落选了。当地媒体报道了她捐资助学的事迹后感动了很多人,网友亲切地称她“中国最美洗脚妹”。

可对刘丽而言,“成名”最大的好处,就是有越来越多的爱心人士信任她,愿意跟她一起参与助学公益活动。目前,刘丽已建立10多个“爱心公益QQ群”。

去年底,刘丽在厦门市儿童少年基金会设立了“原乡人刘丽助学基金”。每逢“六一”,她都会带上学习、生活用品,专程到偏远的山村看望她资助的孩子。

“其实我捐的不多。”刘丽说,“我只是帮大家进行信息中转,出钱出力比我多的人是那些网友,真正应该站在央视领奖台上的是他们。”

因为贫困而辍学的她,心中怀揣着一个梦想——努力赚钱,帮助贫困学生上学。

“在误解中学会坚持”

今年元宵节,刘丽偶遇女孩黎艳和她的父母。黎艳9岁了,患有严重的先天性心脏病,可14万元左右的手术费愁坏了打工的父母。刘丽马上行动,除了自己捐款外,她向网友发文呼吁捐款,很快就筹集了5万多元。

奔波在行善路上的刘丽,得到的并不只是赞誉,还有误解。“把自己的血汗钱,拿给别人花?”不少同事私下里叫她“神经病”。她的弟弟妹妹也有过怨言。

“我的确遭到了很多误解。有人说我有个很有钱的男朋友,说我其实有关系有后台,等等。”说这话的时候刘丽显得很平静,“其实我到现在还租房子住。开始听到这些谣言很气愤,习惯了也就不生气了。”

眼下,刘丽正忙着租房,她打算和几个姐妹合开一家小足浴店。“我还要多挣钱,将捐资助学进行到底。”刘丽笑着说。(蒋升阳)(稿件来源:人民日报 2011年08月26日)

——题记

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn