校务公开对外
学校首页 学校信息公开
北京城市学院2013年教学工作要点

2013年是我校启动高水平大学建设的第二年,是“十二五”的第三年,也是进一步提高质量、内涵发展、特色打造、蓄力发展的重要一年。
  2013年学校教学工作总体要求是:深入贯彻落实“十八大”精神,以“提高质量,促进内涵发展”为核心,紧密围绕国家及北京市教育发展规划部署,按照《北京城市学院“十二五” 期间关于进一步提高人才培养质量的指导意见》要求,着力推动教育教学改革,促进人才培养模式创新,深化、优化、细化、固化学校教育教学建设成果。
  2013年教学工作思路是以质量工程培育项目为切入点深化优化细化固化教学改革,围绕专业(群)建设,开展在人才培养模式、课程体系建设、教材建设、实践教学、师资建设、教研课题、质量保障等方面的改革探索,进一步彰显特色。
  1.加强专业(群)建设。加快专业(群)结构调整,申报新本科专业,配合校区功能新定位,全面布局新一轮的专业规划。积极推动有特色、有发展潜质的专业(群)综合改革试点,打造一批特色专业、重点专业。组织开展新本科专业学位评估与2013届毕业学位审核与授予工作。组织开展2013年专升本工作与辅修专业教育教学工作。
  2.深化课程体系改革。加强公共教育,完善公共课程,建设与专业课程体系并重的校本特色公共课程体系,加大选修课比重,拓宽学生知识背景,促进跨学科交融,提高学生综合素质,满足学生全人教育的培养要求。继续推动网络课程、优秀网络课程、精品课程、视频公开课程立项的建设与管理工作。重点加强课程教学方法与考核方法的改革与试点工作。继续推进公共英语教学模式改革,探索建立有利于学生英语应用能力提高的过程管理与测评机制,关注改革实效。继续推进思政课教学改革,实证研究课程实效。
  3.强化实践教学体系。加大力度继续开展校外人才培养基地建设,吸收利用优质社会实践资源协同育人,为提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力提供条件。大力加强校内创新实践基地建设、校内实验教学示范中心建设,为学生印证知识、提高技能、启发新知识、创新创业训练创造更好条件。继续推动整学期实习、毕业论文设计综合改革试点、大学生创新创业训练计划、大学生学科竞赛等工作。
  4.完善教学资源建设。继续加强我校网络课程平台建设,推动优质网络课程资源的开放共享。继续加强教材立项建设,打造精品教材,重点支持具有校本特色、案例集类、习题集类、实践类的教材。
  5.加强师资队伍建设。以教学名师、优秀教学团队、骨干教师、优秀教务科、优秀教务员、优秀指导教师等建设为切入点,鼓励更多优秀教师、教学团队、教学管理人员积极开展教学改革、教学管理研究。大力加强教师发展中心建设,积极开展教学培训、骨干教师与教务管理骨干培训、教学改革与研究交流、咨询服务,促进教师教学能力提升,打造名师大师。完善兼职教师管理,继续开展优秀兼职教师评选工作。
  6.加强优秀生培养力度。在大学生创新创业训练计划、大学生学科竞赛等专项工作以及业余时间学业指导等措施的基础上,继续探索优秀生培养的有效途径,建立优秀生培养的长效机制。
  7.推动人才培养模式改革与课题研究。坚持立德树人,促进学生全面发展,继续支持以项目或课题为载体的各类改革与研究。继续大力支持启发式、探究式教学模式的探索实践。继续大力支持项目教学法、案例教学法等多种教学组织形式的行动导向教学方法的探索实践。继续大力支持以能力评价为主的多元化教学评价体系的探索实践。继续完善校府合作育人、校所合作育人、校企合作育人的新模式。进一步加强教学改革与研究的成果总结,积极参报国家级的教学成果奖。
  8.稳步推进硕士研究生教育教学。以研究生国际培养基地、研究生培养模式研究等项目为切入点,探索并创新我校研究生人才培养模式。继续开展2013级硕士研究生招生、复试与录取工作。继续完善硕士研究生教育培养的管理制度与管理信息系统的建设。
  9.健全教学质量保障体系。继续加强督导队伍建设,创新督导工作模式,逐步实现“做好督,拓展导”的功能。进一步理清主要教学(含管理)环节,分阶段分步骤的梳理制定各主要教学(含管理)环节的评价标准。探索学部评估、专业认证,建立校本特点的本科专业建设自我评价机制。
  10.进一步提高教学管理效能与服务水平。继续完善教学管理制度,适度固化流程,编制流程图。继续探索柔性教学管理办法,为学生提供适合的发展平台,为基层教学单位创新活力提供有力支持。继续加强教学管理信息化系统群开发与建设,应对海量数据管理、管理效能提高以及服务水平提升。继续做好教学文件归档工作、教学工作简报收编发工作、国家级考试的组织管理工作以及校内外协调对接工作。进一步加强管理队伍作风建设,进一步加强能力与素养的提升。