校友网2021

程晓艺

就职于北京五洲皇冠酒店

任客户关系主任经理

通过对程晓艺师姐的采访,她给我留下了深刻的印象——她对工作一丝不苟,对客户极负责任。整个采访过程,她一直以微笑示人,每个问题都回答的十分认真,由此可见,正是这些优秀的品质,促成了她今天的成绩。

一、主要工作经历

2003年,于北京老干部休养院实习,任前厅部主管,主要负责人事调配、组织协作、沟通和信息传递,拟定并编辑实习期间工作报告,积累了公文写作功底。同年三月,参加人大会议的礼仪接待服务,圆满完成任务,并因表现出色获得“优秀标兵”称号。此年同期,被任命为第十届二次人大会议礼仪服务总负责人。

2004年11月至2005年7月在五洲皇冠假日酒店实习,任职为贵宾层前台接待,工作仔细认真,踏实负责。

2005年7月至2006年5月,实习期满转正并升职为客户关系主任,主要负责VIP客人的一切事宜,帮助客人办理入住、结账、机票、商务秘书业务,期间获得“优秀员工”、“销售能手”等荣誉。

2006年5月至2007年11月,凭借对工作的一丝不苟,抗压能力强,以及很强的责任心,转正一年即升职为客户关系主管,同时任命为该级别培训师,教授新进员工。

2007年12月,升职为客户经理,带领14 人团队, 接待重要贵宾事宜, 解决投诉,并圆满完成“奥组委”协调会议等重大接待工作,因组织有效,获得“优秀先锋小组”称号。

二、工作体会

1、制定合理的目标,面对目标勇往直前

在问及对理想的追求时,师姐并不泛泛而谈。她既有长期目标,又有短期目标。在这样的规划之下,她从不懈怠。毕业之初,抱定两年内完成工作任务,并在工作岗位上逐步确定自己的准确位置。五年内,要通过自己的努力做到经理位置。朝着这个规划不断努力,她一一实现了自己之前的既定目标,并且取得了意想不到的成果。在不断学习的过程中,逐渐增强了领导和管理水平,由一名普通员工到一名顾全大局的领导的角色转换,并成功接管三个部门。

2、结合自身优势,形成独特的工作方式

在饭店业工作,不同于其他行业,更加注重的是服务的周到性,尤其是大型酒店,对客户的满意度非常关注。很多时候都需要客户经理去解决客户所遇到的问题。在这些方面,男性的优势不言而喻,凭借自身强壮的优势,很快便会在此行业找到立足点。但是,作为一名女性,程晓艺自知没有绝对的优势,便利用自己善与人沟通,做过公关文秘的特长,同样取得了很大成绩。形成自己独特的工作方式,并因此成为了一名专业培训师。

3、感谢曾经帮助过自己的朋友

当问及在工作中遇到的困难时,程晓艺并没有多说什么,更多表达的是感谢,感谢许多曾经帮助过自己的人。首先,非常感谢城市学院对自己多年来的培养和教育,学校特殊的教育方式:注重学生素质、实践能力,给了自己很大的帮助。特别感谢张文霞老师对自己工作上的极大帮助。同时,她还表达了对工作单位员工、同事、领导的感谢。

在最初进入饭店业的时候,心里有很多想不通的问题,无处哭诉,是那些前辈、师傅们给了自己极大地帮助,教会了多方面的知识。她还告诉我,无论是在学习、生活和工作中,都不要计较太多,不要把自己陷入一个围城,那样很难有更大的进步。

三、对学校的学弟学妹的希望

在谈到对学校的学弟学妹们有什么样的建议时,她说,都是从学生时代走过来的,自己也曾走过弯路,所以对在校生有很多要说的话。首先,作为一名学生不要太自负,无论你在学校是一名普通学生还是一名学生干部,都要把自己的位置摆正,知道自己应该是一个什么状态,要虚心学习,多向老师和比自己强的同学请教,这样到工作岗位上才能得到领导的重视。其次,无论作为学生还是已经工作的人,都要不断学习,大量扩充自己的知识。对于这一点,师姐在采访中多次提及,也正因如此,她的工作才能稳步向前。

四、附所获奖励

2006年3月-2009年5月,先后荣获“优秀员工”,“销售能手”,上市总公司“服务明星”,“技能培训师”等多项荣誉。她还有一大摞的技能证书:

1、《中华人民共和国劳动和社会保障部》颁发的秘书高级证书

2、《教育部考试中心》颁发的NIT全国计算机应用技术证书

3、《人事部全国人才流动中心》颁发的公共关系专业证书

4、《人事部全国人才流动中心》颁发的市场营销专业证书

5、BEC剑桥商务英语优秀证书

6、饭店英语证书

7、中华人民共和国机动车驾驶证

采访后记:

在采访程晓艺师姐之前,通过朋友的介绍,大概了解了一些她现在的工作情况,起初对她的采访还有些害怕,但约谈两次之后,便感觉到了她的平易近人和服务行业特有的工作作风。通过对程晓艺师姐的采访,使我学到了很多东西,从她言谈举止间便体现出了作为一名白领女性的独特的个人气质魅力。她诚恳的邀请我有机会的话和她一起工作,加入她们的团队。对此,我再次表示最真挚的感谢!

采访人:崔海涛

版权所有 Beijing City University 北京城市学院
北京市顺义区杨镇木燕路  邮编:101399