基于激光雷及无人机三维建模技术对宁波历史建筑保护研究项目

日期:2018-07-05 10:15 点击数:

基于激光雷及无人机三维建模技术对宁波历史建筑保护研究项目

1)项目背景

宁波市自古作为浙江重要沿海城市经济发达历史悠久,历史文化遗产众多,并且宁波市作为长江三角洲南翼核心城市,拥有大量可移动和不可移动文物资源。通过历次文物普查,对宁波市现存众多历史建筑群有了系统梳理,为下一步的深入研究奠定了基础。对宁波市众多历史建筑群等不可移动文物进行点云激光雷达和无人机数据采集可以为宁波市古建筑群建立数字化模型建立以及数字化修复与保存起到重要作用。全面了解宁波市内历史建筑保护现状,有效补充完善不可移动文物普查的遗漏,更好的梳理宁波市历史文化资源的文化脉络,有效的规整相关信息。

2)项目内容

对宁波市二灵塔、保国寺、天宁寺塔、钱业会馆、浙东抗战遗址、庙沟后石牌坊、横省石牌坊、王守仁故居、龙山虞氏建筑群、锦堂学校遗址进行现场勘查收集基础资料并进行现场复核调研,利用无人机进行倾斜摄影数据扫描并处理成三维点云模型,利用地基点云激光雷达进行逐点扫描并处理成高精度点云模型以及展示图册,对建筑节点以及建筑群内构筑物进行数据采集,利用无人机进行全景航拍并制作全景模型以及虚拟现实VR模型。

(2)项目成果

二灵塔高精度彩色点云图纸及CAD图纸、二灵塔三维点云模型、倾斜影像模型、二灵塔石刻图样绘制图、拍照后期处理图、二灵塔全景模型、二灵塔VR模型、二灵塔3D打印模型。

保国寺内所有建筑高精度彩色点云图纸及CAD图纸、保国寺内所有单体建筑三维点云模型、倾斜影像模型、保国寺内石碑石刻图样绘制图、拍照后期处理图、保国寺内部全景模型、保国寺VR模型、保国寺3D打印模型。

天宁寺塔高精度彩色点云图纸及CAD图纸、天宁寺塔三维点云模型、倾斜影像模型、天宁寺塔石刻图样绘制图、拍照后期处理图、天宁寺塔全景模型、天宁寺塔VR模型、天宁寺塔3D打印模型。

钱业会馆内所有建筑高精度彩色点云图纸及CAD图纸、钱业会馆内所有单体建筑三维点云模型、倾斜影像模型、钱业会馆内石碑石刻图样绘制图、拍照后期处理图、钱业会馆内部全景模型、钱业会馆VR模型、钱业会馆3D打印模型

浙东抗战遗址内所有建筑高精度彩色点云图纸及CAD图纸、浙东抗战遗址内所有单体建筑三维点云模型、倾斜影像模型、浙东抗战遗址内石碑石刻图样绘制图、拍照后期处理图、浙东抗战遗址内部全景模型、浙东抗战遗址VR模型浙东抗战遗址3D打印模型

庙沟后石牌坊高精度彩色点云图纸及CAD图纸、庙沟后石牌坊三维点云模型、倾斜影像模型、庙沟后石牌坊石刻图样绘制图、拍照后期处理图、庙沟后石牌坊全景模型、庙沟后石牌坊VR模型、庙沟后石牌坊3D打印模型

横省石牌坊