我校学生在第九届北京市大学生建筑结构设计竞赛中喜获佳绩

日期:2020-11-17 10:31 点击数:

    1114日,第九届北京市大学生建筑结构设计竞赛在北京建筑大学大兴校区采用线上和线下相结合的方式举行。我校城市建设学部土木工程、工程造价、建筑学专业学生积极参赛。其中,佟思远、陈卓超、项子雄、李梦莹、史金鹭、郝敬怡组成的“筑构之行队”凭借作品“波涟”(指导教师:赵春雷、徐振华)获得B组结构方向三等奖。李德宝、陈天一、戴龙、胡敏、张昊、姚成组成的“励志北城队”凭借作品“龙腾四海”桥(指导教师:包碧玉、袁则循)获得B组桥梁方向二等奖。

    该竞赛由北京市教委举办、北京建筑大学承办,旨在培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养、科研技能水平,增强大学生间的专业交流,从而进一步提高本科生培养和教学质量。

获奖作品小档案

结构方向获奖作品:波涟

     B组(结构方向)“筑构之行队”由佟思远同学(17级土木工程)带领,陈卓超(18级土木工程)、项子雄、李梦莹、史金鹭、郝敬怡(19级建筑)同学组成(指导老师:赵春雷、徐振华)。在短短一个月的时间内,他们从起初的任务书直至最后的模型制作,整个过程紧张高效。深圳作为丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇点,有着促进国际文化传播交流的重任。所以参赛队以水象征文化,以丝绸之路为线,形成“波涛泛起,涟漪长远”之型。在四周及顶面都采用了弧形象征海面的波涛,但大小不一又如同涟漪。结构上采用钢结构,承载力高,节省空间,显得轻盈。屋顶采用双层正放四角锥网壳,室内没有结构柱,使用空间更大,建筑布局更灵活。学生们应用CAD软件建立三维模型,MIDAS软件计算结构,最终根据赛题要求他们设计出既新颖而又合理的国际文化交流中心作品“波涟”,并使用3D打印技术完成模型的打印,不负众望获得了三等奖的好成绩。

桥梁方向获奖作品:“龙腾四海”桥

   

    B组(桥梁方向)“励志北城队”由李德宝(17级土木工程)同学带领,陈天一、戴龙、胡敏、张昊、姚成(18级土木工程)同学组成(指导老师:包碧玉、袁则循)。在收到赛题要求后,小组成员立刻开始讨论桥梁整体构思,为着力打造“中西合璧、以中为主、古今交融”的建筑特色,色彩上采用中国龙的配色,以红色为打底色,金色勾勒画龙鳞,桥梁两端设装饰西洋柱,整体外观看来像一条龙在河上龙腾冲破龙门向着西方奔腾而去,周围景观的中性色调建筑物显得桥体更有活力。利用MIDAS等软件完成桥梁的计算。在制作模型过程中每个成员都夜以继日地奋斗,通过大家的共同努力,完成作品“龙腾四海”,并最终获得二等奖。

    此次比赛在如此紧张的时间内获得了如此佳绩,期待着下一届竞赛创下更好的成绩!

 

联系方式

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院

电话:010-61456190