北京城市学院第二届项目管理沙盘大赛赛前培训记

日期:2020-11-17 11:03 点击数:

2020年11月14日,校历第9周的周六,清早天还没完全亮,参加北京城市学院第二届项目管理沙盘大赛赛前培训的团队就有同学已早早地来到5号实训楼占座了,离教学大屏幕更近一些自然是能听得会更专注一些。很快地,本届大赛报名来自于城市建设学部、经济管理学部的22组参赛团队的100多位同学和选修《传统家具设计与制造》选修课的20多名同学就陆续到来了。5号实训楼一层大厅因这些可爱的同学们的到来,早早地开启了每一天的生机昂昂!

1 天还没亮就有同学早早地来到了5号实训楼占座

不必说这里超大碧绿的植物墙和高簇的凤尾竹,也不必说这里有琉璃溢彩的古建模型和同学们在老师指导下制作的现代建筑模型;不必说这里有同学们自己用心制作的叠置着的多盆缩微园林景观,也不必说这里有同学们自己设计的汩汩流水小喷泉和养着多样观赏鱼的的大鱼缸。单是这里的机械臂、3D打印设备就又了满满的现代科技趣味。这里赏心悦目和清新富氧的环境,使得同学们在一周紧张学习之后的周末培训感觉到了扑面而来的愉悦和轻松,再加上来自于土木工程、工程造价、建筑学、城乡规划、风景园林、工商管理、会计学、项目管理、文化产业管理、人力资源管理、金融和证券等十多个专业的同学们一起来参加赛前培训交流,使得本次培训本身也洋溢着复合型知识结构的价值所在。

2 参赛团队同学们在老师的指导下进行沙盘推演

通过周六、周日两天的赛前培训,绝大多数对于工程项目管理完全是零基础的同学通过聆听培训老师的讲解对工程施工项目管理过程有了由点到线、由线到面进而立体化和形象化的理解。在保证项目目标实现的前提下开源节流、增收节支,通过项目策划和项目执行实现项目增值和利润最大化是项目管理的通义。同学们通过两天集中赛前培训的学习思考并结合对广联达科技所开发的项目管理分析软件的练习,一定会有助于同学们开启工程项目管理的心智。本次培训结束后,老师还会通过在线为参赛团队同学答疑,5号实训楼将会放置两套沙盘供同学们练习。祝同学们在12月5日的竞赛场上取得好成绩!

3 李宁老师在指导学生

4 李照广老师在辅导学生

5 陈辉老师在辅导学生

6帮助调试第二大屏的刘容宇老师和同学们

7 帮助布置场地的总务处的工友师傅们

初冬的北城仍浸在很浓的晚秋美景中,尽染的枫叶、对节的白蜡和熟透挂满枝头或通红或晶黄的海棠果构成了色彩斑斓的景色。本次大赛得到了广联达科技股份有限公司的支持和帮助,我们深表感谢!大赛培训得到了城建学部和经管学部的老师们、院团委和院学生会的相关老师以及总务处的老师和工友们的大力支持和帮助!所有的这一切都是值得的,因为我们都相信美丽的北城会因同学们的成长成才、务实创新而自豪!

8 培训现场全景图