城市建设学部师生在第十届北京市大学生建筑结构设计竞赛中喜获佳绩

日期:2021-05-27 16:49 点击数:

5月22日第十届北京市大学生建筑结构设计竞赛在北京建筑大学大兴校区举行,城市建设学部土木工程、建筑学专业师生积极参赛并取得佳绩。

该竞赛由北京市教委举办、北京建筑大学承办,旨在培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养、科研技能水平,增强大学生间的专业交流,从而进一步提高本科生培养和教学质量。


A组二等奖


作品名称:变截面桥梁

参赛队伍:“超越组”——郑彦博(组长)、信德帅、刘瑶、邹瞾一、杨宇轩

指导老师:赵春雷


作品简介

本方案是以福斯铁路桥、南京长江大桥、朝天门长江大桥等为参考对象,通过软件建模、计算和对比,设计出来的桁架桥。不同于普通的桁架桥,该模型进行两边悬挑,在桥梁的腹杆立面布置上采用了三角形腹杆,并加上中间竖杆,使桥梁具有更好的稳定性。该模型的亮点是重量轻,节点处理简单。


B组(结构方向)二等奖


作品名称:军帽

参赛队伍:“城风破浪队”——陈奥、 王海昌、毛世龙、贾爽、李曼漪、方恺杰

指导老师:张翠翠、马静

作品简介:

设计灵感来源于红色元素中的军帽。整体建筑立面选用了红军军帽的造型。提取军帽上的五角星元素,设计了一个前广场。在结构设计上,作品采用了大跨度的张弦梁结构体系,由抗弯刚度较大的刚性构件和高强度的拉索组成,结构较为轻盈,可以跨越很大的空间。通过在下弦拉索中施加预应力使上弦压弯构件产生反挠度,结构在荷载作用下的最终挠度得以减小,而撑杆对上弦杆对压弯构件提供给弹性支撑。改善结构的受力性能,上弦的压弯构件采用桁架拱,在荷载作用下拱的水平推力由下弦的抗拉结构承受,减轻拱对支座产生的负担,减小水平位移。


B组(桥梁方向)二等奖


作品名称:彩虹泡泡桥

参赛队伍:“彩虹泡泡队”——陈卓、张奥博、李禹羲、刘力源、张昱

指导老师:赵春雷

作品简介:

设计以彩虹为主题,寓意美好。不同的文明对彩虹有不同的信仰。根据希腊神话,彩虹是连接天地的桥梁。为与主题呼应,选择中承式拱桥。中承式拱桥的桥面系位于结构中部,桥面结构部分由吊杆悬挂至拱肋、部分用立柱支承在拱肋上。为提高其稳定性,在两拱助之间设置简单的横撑作为横向联系。考虑到预算,采用箱型截面的箱梁。箱形截面是一种闭口薄壁截面,其抗扭刚度大。此外,当桥梁承受偏心荷载时,箱形截面梁抗扭刚度大,内力分布比较均匀;在桥梁处于悬臂状态时,具有良好的静力和动力稳定性,对悬臂施工的大跨度梁桥尤为有利。由于箱型截面整体性能好,因而在限制车道数通过车辆时,可以超载通行。




联系方式

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院

电话:010-61456190