“平安校园杯”校园安全知识竞赛题库(二)

日期:2014-10-31 04:15 点击数:

一、交通安全部分

1、消防车的颜色为什么被涂成红色?

答:在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。所以消防车漆成红色是为了让人们在远处就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。

2、交通信号分为哪几种?

答:指挥灯信号、车道灯信号、人行横道灯信号、交通指挥棒信号和手势信号。

3、在校内骑自行车应注意哪些事项?

答:(1)骑自行车应在道路右侧靠边慢行,不得撒手骑车,转弯时应减速瞭望,并伸手示意;

(2)禁止骑车冲坡、载人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。

4、行人应注意哪些交通安全?

答:必须在人行道内行走或者靠路边走或过地下通道、过街天桥,不准穿越或倚坐人行道、车行道和铁道路口的护栏,不准在道路上追车、强行拦车和抛物击车,妨碍车辆通行。

5、道路通行的基本原则是什么?

答:(1)安全原则;

(2)靠右通行原则;

(3)各行其道原则;

(4)服从指挥原则。

6、学生在夜间走路时,需要注意什么问题?

答:(1)要看清道路,注意行人和障碍物;

(2)要注意过往车辆;

(3)要注意前后左右的行人和车辆,谨防遭到坏人的拦截或抢劫。特别是女生,更要注意这一点。

7、交通事故的报警该按照怎样的步骤?

答:(1)拨通交通事故报警电话“122”;

(2)说明交通事故发生地的准确地址和事故性质;

(3)说明受伤程度;

(4)说清肇事车的车牌号码、车型和颜色。

8、常见的行人道路交通违章行为有哪些?

答:(1)违反交通信号通过人行横道的;

(2)翻越、钻越交通隔离护栏的;

(3)在机动车道行走或者兜售物品的;

(4)乘车人往车外抛撒物品或者妨碍驾驶员操作的。

9、集体外出要怎样注意交通安全?

答:(1)集体外出应列队乘车或走路,队伍应靠右边人行道上行进,没有划分人行道和车行道的,应靠右边行走;

(2)不准随便离开队伍,更不准在公路上追逐玩耍,或三五成群地并肩行走或聚集停留,妨碍交通。

10、乘坐火车时应注意哪些问题?请答出5种。

答:(1)不能将身体伸出窗外;

(2)不能将列车上的废弃物扔出窗外;

(3)不要让孩子在车门及车厢连接处玩,不要饮酒过量;

(4)沏茶时不要倒水过满,车厢内禁止吸烟;

(5)行李架上的物品按要求放牢固;

(6)不要乱动列车的制动阀。

二、自然灾害

11、高温防御指南有哪些?

答:(1)注意防暑降温,白天尽量减少户外活动;

(2)有关部门要特别注意防火;

(3)建议停止户外露天作业

12、沙尘暴防御指南是什么?

答:(1)用纱巾蒙住头防御风沙的行人要保证有良好的视线,注意交通安全;

(2)注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物和老树下逗留;驾驶人员注意沙尘暴变化,小心驾驶;

(3)机场、高速公路、轮渡码头注意交通安全;

(4)各类机动交通工具采取有效措施保障安全;

13、什么是地震灾害?

答:强烈的地震,会引起地面强烈的振动,直接和间接造成破坏。直接破坏如:由于地面强烈振动引起的地面断裂、变形、冒水、喷砂和建筑物损坏、倒塌以及对人畜造成的伤亡和财产损失等等。这种由地震引起的破坏,统称之为地震灾害。

14、中国最早有记载的地震是哪一次?

答:中国尧舜时代(公元前23世纪),发生在蒲州(现称)的地震。

15、地震发生时,为什么不能马上往屋外跑?

答:发生地震的时候,应当先注意观察周边情况,视情况而定,若是马上往屋外跑,可能被倒塌的墙体压到。

16、地震中逃生的法则是什么?

答:(1)为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面;

(2)摇晃时立即关火,失火时立即灭火;

(3)不要慌张地向户外跑 ;

(4)将门打开,确保出口;

(5)户外场合要保护好头部,避开危险之处;

(6)在百货公司、剧场依工作人员指示行动

17、高楼避震三大策略

答:(1)保持冷静,震后走到户外。

(2)避震位置至关重要。

(3)不近火,靠外不靠内。

18、如果被埋在废墟下应怎么做?

答:(1)保存体力;

(2)尽量保持冷静,设法自救;

(3)无法脱险时,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

19、地震前兆指的是什么?

答:地震发生前出现的异常现象,如地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等(说出三种即可)

20、地震的等级可分为哪几类?

答:(1)弱震,震级小于3级;

(2)有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级;

(3)中强震,震级大于4.5级、小于6级;

(4)强震,震级等于或大于6级。其中震级大于等于8级的又称为巨大地震。

21、在课堂上怎要应对突发地震?

答:(1)在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下;

(2)操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险

物;

(3)不要回到教室去;

(4)震后应当有组织、有次序地撤离;

(5)千万不要跳楼,不要站在窗外, 不要到阳台上去;

(6)必要时应在室外上课。

22、室外危险物及危险场所有哪些?

答:变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车、玻璃幕墙,狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸。

三、财物保护

23、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些?

答:(1)“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾在走廊、阳台等处的衣物盗走。

(2)乘虚而入。乘屋内无人,房门未上锁,盗窃入室。

(3)“钓鱼”。用竹竿将您晾在窗外的衣物钓走。

(4)撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往 往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西,以价值高、易于携带的物品为主。

(5)翻窗入室。护栏不够结实,却又易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,盗窃者都有可能翻入。

24、发生盗窃案件后怎么办?

答:(1)立即报告学校保卫部门或及时拔打“110”报警。

(2)尽量封锁和保护现场,不要翻动现场的物品,不准他人进入。

(3)发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

(4)配合公安部门和保卫人员的调查。

(5)如果发现银行卡、存折被窃,应当尽快到银行挂失。

25、为什么要拒绝到学生宿舍推销商品的小商贩?

答:(1)影响学校秩序。

(2)是混进学生宿舍兜售商品的小商贩多是一些无证经营者,所兜售商品往往是一些低劣、假冒商品,甚至是假货、赃物。

(3)是有的商贩借经商为名“顺手牵羊”盗窃作案。

26、校内诈骗作案的主要手段有哪些?

答:(1)假冒身份,进行诈骗。诈骗分子往往利用假名片、假身份证、假学生证与人进行交往,实施诈骗。

(2)以次充好,进行撞骗。骗子利用人们贪图便宜的心理,到校内推销假冒伪劣产品使人上当受骗。同时,很可能会顺手牵羊作案。

(3)投其所好,进行诱骗。骗子利用毕业生急于就业和出国等心理,施展诡计骗取财物。

(4)编造事故,进行蒙骗。有的骗子自称医护人员、警察、学生老师,通过不明途径联系到学生家长,编造其子女突遇车祸,现正在医院抢救,急需用钱,要求家长立即往指定账号上汇款。

(5)招聘为名,设置骗局。骗子利用学生急于勤工俭学的心理以招聘为名设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。

27、女生集体宿舍应如何注意安全?

答: (1)经常进行安全检查。发现损坏,及时报告学校有关部门修理。

(2)就寝前要关好门窗,防止犯罪分子趁自己熟睡时作案。

(3)夜间上厕所,要格外小心。

(4)中午或夜间如有人敲门,要问清是谁再开门。

28、女性如何应对歹徒跟踪?

答:(1)女性单独夜归时,要留意身后是否有人盯梢;

(2)怀疑被人跟踪时,则要向灯火较亮、行人集中的地方行走;

(3)确定被跟踪时,应避免停下来与对方正面冲突,而应就地进入热闹的商店或有治安人员的地方,或找最近的居民家向主人求援并打电话与家人、朋友联系。

29、哪些情况学生对自己的人身安全负完全责任?

答:(1)搭乘载客摩托车;

(2)擅自去游泳;

(3)在社会场所喝酒玩乐;

(4)擅自外出;

(5)在宿舍楼或校园其他场所爬墙越室;

(6)返乡;

(7)个人行为产生严重后果;

30、如何防止、减少手机和银行卡被盗?

答:(1)手机等贵重物品应妥善保管,手机、钱包要随身携带,手机充电时人应在场;

(2)银行卡密码不要随意告诉他人,并应经常修改密码。同时,密码不使用出生日期、电话号码、上网密码等;

(3)宿舍无人时,晚上睡觉前,门窗要关紧关好;

(4)在公共场所(如教室、餐厅、图书馆)不要用内放有贵重物品的书包等抢占位置;

(5)乘坐拥挤的交通工具时,要时时提高警惕,谨防扒手伺机行窃。此外,在银行ATM机取款时,输入密码时要留意旁边是否有人,取款凭证不要随地丢弃。

31、什么是传销?

答:传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

32、遇到窃贼怎样对付?

答:(1)必要的警惕性不可少;

(2)要发挥同学们的集体力量;

(3)要以正压邪;

(4)要随机应变,头脑冷静,急而不乱,注意安全;

(5)抓获窃贼后,一面采取强制措施将其控制住,一面通知学校保卫部门或派出所。要注意,抓住窃贼后一是不能疏忽大意,二是强制程度要适当;

(6)如遇上两个以上的盗窃分子结伙作案,在他们分头逃跑时要集中力量抓住一个。同时要注意,团伙作案被发现后行凶伤人的可能性更大,应随机应变,注意安全;

(7)在无法当场抓获窃贼的情况下,应记住窃贼特征,以便向公安部门提供线索。

33.学生宿舍里发现可疑人员,应以何种顺序采取以下行动

(1)态度和气、主动地上前询问

(2)要求看看其有无身份证、工作证、学生证等身份证明

(3)来人回答疑点较多,如果找的人或所说的院系、专业根本不存在,神色慌张左顾右盼等,进一步盘问,必要时还可问问姓名、单位

(4)如果来人经盘问疑点很多,或身边携有可能是赃物、作案工具等物品,应由宿舍值班人员及学生保卫人员一面按宿舍管理规定与其谈话将其拖住,一面打电话给学校保卫部门,尽快将来人情况审查清楚。

34、结合我校学生特点及实际情况谈谈应该如何确保学生个人财产安全,防止学生个人物品失窃。

答:(1)加强防范意识,尽量避免外来人员留宿;

(2)积极参加学校院系组织的各项安全宣传活动,以提高对安全财产保护的意识;

(3)提高自身素质,严格要求自己,尽量避免上当受骗;

(4)慎重购买二手车或手机,拒绝黑车赃机,断绝销售源头。

我校保卫处总值班室电话: 6180436。

四、心理健康

35、身体没有病就是健康吗?

答:传统的观念是身体没有病就是健康。现代医学对健康又有了更全面更新的概念。健康不仅仅指没有疾病,还要求在身体上,心理和社会适应能力上都处于完好的状态。

36、世界卫生组织“五好三良”的标准是什么?

答:“五好”是胃口好、两便好、睡眠好、才好、好。“三良”是良好的个性 良好的处世能力、好的人际关系。具备了这些才是真正的健康人

37、大学生心理健康标准是什么?

答:健康的情绪、和谐的人际关系、完整统一的人格、良好的自我意识、能与社会协调一致、善于适应环境。

38、心理健康对大学生成才起到哪些作用?

答:(1)升智慧、激发潜能;

(2)目标立大志、保持良好心态和顽强意志;

(3)良好的人际关系,能得到更多发展的机会。

39、大学生自卑心理产生的原因主要有哪些?

答:(1)一味地否定;

(2)消极的暗示;

(3)曲折体验的影响;

(4)生理或心理方面的不足。

40、健康的恋爱心理包括哪些要素?

答:健康的恋爱心理包括以下四要素:

(1)爱的目的是为了寻求志同道合、同舟共济的终生伴侣;

(2)爱的双方要追求思想感情的一致;

(3)人之间尽量做到心理相容;

(4)爱过程中要有理智感。

41、什么是心理问题?它有哪些类型?

答:心理问题是指个体在环境适应中所产生的个体能意识到的或意识不到的主观困惑。主要有三种类型:心理成长问题;亚心理健康问题;心理变态问题。

42、大一综合症”(即大一学生产生的空虚、焦虑、失眠等症状)产生的主要诱因由哪些?

答:(1)理想与现实的落差;

(2)对新环境的适应力弱;

(3)优势地位的丧失。

五、疾病常识

43、H1N1流感的症状有哪些?

答:猪流感的潜伏期一般1至7天左右,普遍易感,以青壮年为主。

早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

44、发高烧要注意什么?

答:(1)多喝水,多休息,不要吹空调,实在热了电风扇拉远点吹;

(2)用酒精棉球擦拭自己的手掌、太阳穴、腋下、脚心散热;(记住!最根本的是要多喝水,每天不要少于3升。)

45、老鼠、蚊子、苍蝇能传播什么疾病?

答:老鼠会传播鼠疫、流行性出血热等;蚊子会传播乙型脑炎、疟疾等;苍蝇会传播肠炎、肝炎、伤寒等。

46、如何可以有效防治感冒?

答:(1)常喝白开水;

(2)喝枣姜汤;

(3)坚持冷水洗脸;

(4)床头常放柑橘或薄荷油;

(5)夜卧桑菊枕。

六、用电安全

47、安全用电的基本原则是什么?

答: 禁止接触高于36伏特的低压电,不接触高压电,防止半导体、导体导电,经严格检查才可使用电路线,定期检查电线,防止老化现象,即时更换,不超负荷用电。

48、学生公寓为什么不能使用大功率电器?

答:首先学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,易加速绝缘层老化,同时易造成短路而发生火灾事故。

其次,学生宿舍供电线路、配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。

49、触电分为几种类型?

答:单相触电、两相触电、跨步电压触电

50、如何防止室内电线起火?

答:(1)要注意安全用电;

(2)不要超负荷用电;

(3)陈旧、老化或破裂的电线,要及时更换;

(4)不要随便处理或扯、拉电器设备的导线。尤其注意不要在家具和地毯下面拉设电线,以防搬移家具或人员踩踏时发生短路而引起火灾。

51、停电后应注意哪些问题?

答:(1)应自备应急照明灯,停电后使用应急照明灯照明,尽量不用明火照明。

(2)使用蜡烛等应急照明时,要远离窗帘、纸张等可燃物品,应将蜡烛放在非燃烧物体上,同时必须有人看管,做到人离开或睡觉将火熄灭。

七、食品卫生

52、为什么要勤剪指甲?

答:指甲长了,里面就容易藏污纳垢,污垢里有成千上万的细菌及其它对人体有害的物质,用手去拿食品时,这些有害的东西就很容易沾附在食物上随口吃下。经常修剪指甲,能减少患病、传播疾病的机会。

53、为什么饭前便后要洗手?

答:双手接触面广,到处触摸,容易被污染,经常粘有肠道寄生虫卵、病 毒、细菌等。饭前便后把手洗净,是一种良好的卫生习惯,能帮助你把好“病从口入”关。

54、喝牛奶时应当注意什么问题?

答:(1)不宜与茶水同饮;

(2)消毒牛奶不宜煮沸饮用;

(3)未消毒的(盐水瓶装或散装奶)牛奶不宜饮用;

(4)不宜冰冻;

(5)喝牛奶时最好不要空腹。

55、烧烤类的食品有什么危害呢?

答:(1)减少蛋白的利用。在烧烤过程中,蛋白质发生变性,氨基酸也遭到破坏,而且其中的维生素也同样被破坏。

(2)有感染寄生虫的危险。因为烧烤类物质,是在高温下烤制,往往烤的不熟,外焦里嫩,里面的肉还没有熟透,而如果肉的来源不合格,往往含有某些寄生虫,很容易感染寄生虫。

(3)致癌。因为其中含有一种强致癌物——苯并芘和亚硝胺,亚硝胺的产生主要是因为肉类在烧烤前都要腌制,如果腌制时间过长,则容易产生此物质。

56、食品保质期和保存期的区别是什么?

答:保质期(最佳食用期)是指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限。

保存期(推荐的最终食用期)是指在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期;超过此期限,产品质量(品质)可能发生变化,食品不再适于销售和食用。

57、学校食物中毒现象常见的有哪几种?

答:(1)细菌性中毒;(2)化学性中毒;(3)动植物性食物中毒;(4)人为投毒。

58、经常食用方便面的有哪些危害?

答:一直吃方便面的人,会在不知不觉中患上高血压和动脉硬化。这是因为方便面的盐分高,并且由于炸面的油氧化脂质的缘故,会加快老化的速度,甚至引起动脉硬化、高血压和动脉硬化,若继续恶化,就会引起成人病,尤其以脑溢血、心脏病、肾脏病最为常见。

59、食物中毒者的基本症状是什么?

答:食物中毒者常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低等,严重的可致休克。

60、食物中毒该怎样处理?

答:(1)立即停止供应食用可疑中毒食物。

(2)采用指压咽部等紧急催吐办法尽快排出毒物。

(3)尽快将病人送附近医院救治。

(4)马上向所在地的卫生监督所或防保所、疾病预防控制中心报告,同时注意保护好中毒现场,就地收集和就地封存一切可疑食品及其原料,禁止转移、销毁。

(5)配合卫生部门调查,落实卫生部门要求采取的各项措施。

61、我们通常所说的三无产品指的是什么?

答:一无生产厂名,二无生产厂址,三无生产卫生许可证编码,是国家明令禁止的三无产品。

八、消防知识

62、扑灭初起火灾的基本措施是什么?

答:四种。隔离法;窒息法;冷却法;抑制法。

63、手提式泡沫灭火器适宜扑灭一般物质引起的火灾,那么该如何使用它?

答:使用时,用手握住灭火器的提环,平稳、快捷地提往火场,不要横扛,要横拿;灭火时,一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,就可以使用了。

64、烟头为什么会引起火灾?

答:因为烟头虽小,但其表面温度一般在200—300°C,中心温度可达700—800°C左右,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130°C—350°C,都低于烟头的温度。所以乱仍烟头很容易发生火灾。

65、为什么不能用纸做灯罩?

答:因为纸的燃点为130摄氏度,而一支功率60W的白芷灯在一般散热条件下,其灯泡表面温度为140—180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度就会引起纸张燃烧。

66、教学楼起火应如何脱险?

答: (1)当发现楼内起火时,确定风向快速离开火灾区域;

(2)起火时如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟;

(3)高楼层起火时千万不要从窗口往下跳;

(4)发生火灾时,不能乘坐电梯,应沿防火安全通道朝底楼跑。如果中途防火楼梯被堵死,则应当向顶楼跑,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。

67、我国消防工作的方针是什么?

答: 我国消防工作的方针是“预防为主,防消结合”。

68、为什么冬季火灾事故多?

答:冬季天气寒冷,雨水稀少,贮存的各种原料多,用火用电用气量多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加之昼短夜长,人们容易懈怠,往往忽视消防安全,初起火灾不能及时发现。所以造成冬季火灾事故多,损失伤亡大。

69、怎样正确使用“119”报警电话?

答:报警时,首先要沉着冷静,不要心慌。

(1)要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名、所在的电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应消防车;

(2)要早报警,为消防灭火争取时间,减少损失。

70、吸烟在哪些情况下容易引起火灾?

答:(1)躺在床上和沙发上吸烟。

(2)在禁止吸烟的地方吸烟。

(3)在修理汽车和清洗零件时。

(4)乱扔未熄灭的烟点和火柴梗。

71、怎样使用毛巾防烟?

答:(1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

(2)毛巾不必弄湿。

(3)使用时要捂住口和鼻,滤烟的面积尽量增大。

九、网络及其他部分

72、什么是网络安全?

答:网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统可以连续可靠正常地运行,网络服务不被中断。

73、什么是计算机病毒?

答:计算机病毒是指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

74、什么叫木马?

答:木马病毒源自古希腊特洛伊战争中著名的“木马计”而得名,顾名思义就是一种伪装潜伏的网络病毒,等待时机成熟就出来害人。

75、怎么样使安全网络更安全?

答:建立良好的安全习惯、经常升级安全补丁、上网实时开启杀毒软件、防火墙。

76、在机房怎样做到正确操作计算机?

答:(1)学生上机时要将手洗干净,穿好鞋套;

(2)操作期间,动作要轻,要严格按照老师的要求和操作规程去操作;

(3)最好每20分钟休息一下眼睛,可以闭目或远看;

(4)上机期间,要认真检查机器,发现问题要及时报告。

77、 正当防卫是法律赋予公民的神圣权利,可是作为一个大学生你了解你的这项权利吗?请列举实施正当防卫必须同时符合的四个条件:

答:(1)只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;

(2)必须是在不法侵害正在进行的时候;

(3)必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施;

(4)正当防卫不能超过必要的限度,造成不应有的损害。

78、什么是正当防卫?

答:为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其它权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,不负刑事责任。

79、为什么说隐形眼镜天天戴容易发生角膜炎?

答:因为这样容易导致隐形镜片的网状结构被污染物堵住,眼睛“呼吸不畅”,埋下了炎症的隐患。佩戴隐形眼镜的时间过长,就会导致角膜缺乏氧气,时间长了,就很容易引起各种炎症。因此每天佩戴隐形眼镜的时间不宜过长,最好控制在6个小时以内。

80、毕业班的学生在紧张的学习中应该如何科学用脑?

答:(1)不要在饥饿时和饭后学习

(2)选择适宜的学习环境

(3)要保持良好的学习情绪

联系方式

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院

电话:010-61456190