2021届建筑学专业实习典型案例——王一宁

日期:2021-04-27 16:59 点击数:


17建筑本2

王一宁


“专业实习使我获得了人生第一笔宝贵的工作经验,虽然在步入社会后,还有很多东西要学习,很多教训要吸收,但我想我已经做好了足够的准备,无论是心态上还是技能上。现代社会的竞争是残酷的,但我相信只要努力地付出,我的职业生涯就必定会开出希望的花,出成功的果。”

——王一宁

一、 实习实践单位单位

北京建工建筑设计研究院规划分院

二、 入选理由

通过专业实习促成毕业就业

为期15周的专业实习不仅给学生自己带来了专业能力上的提升,同时也让实习单位看到了王一宁作为建筑设计从业人员的潜力,为其提供了较好的就业平台。

三、 实习经历

在实习实践过程中,参与约十个项目,在项目的外出现场踏勘、文献资料调研、项目活动策划、方案设计、建模、效果图制作、汇报文本制作以及施工图设计等环节得到不同程度的训练,对项目全周期涉及到的流程以及工作内容有较为全面的认知。


1. 梁家园村北综合服务站项目

主要工作内容:参与方案设计、建模及效果图制作

2. 梁家园村南多功能服务站项目

主要工作内容:参与方案设计、建模及效果图制作

3. 梁家园村庙北老年活动中心项目

主要工作内容:参与方案设计、建模及效果图制作

4. 西北旺水循环服务中心工程

主要工作内容:参与方案设计、施工图设计及后期施工配合

5. 三家店二分社街道立面改造项目

主要工作内容:参与方案设计、建模


6. 大沟村有间民宿项目

主要工作内容:参与方案设计、建模、施工图设计、效果图制作

7. 七王坟民宿项目

主要工作内容:参与方案设计、建模、效果图制作、汇报文本制作

8. 南庄住宅改造项目

主要工作内容:效果图制作、汇报文本制作

9. 陈家庄住宅改造项目

主要工作内容:效果图制作、汇报文本制作

10. 西台子民宿项目

主要工作内容:参与方案设计、建模、汇报文本制作


四、 实习收获与感悟

通过此次实习,主要有以下几点体会:

1. 个人角色的转换及整个人际关系的变化

学校里成绩不错的学生变成了未知领域里从头学起的实习生,而熟悉的校园也变成了陌生的企业单位,身边接触的人同样改变了角色:老师变成了领导,同学变成了同事,相处之道完全不同。

2. 工作态度决定工作高度

工作态度对了,即使自己以前没有学过的专业知识,也是可以在工作中逐渐掌握的。态度不好,就算自己有基础也不可能把工作做好的。

3. 错不可怕,就怕一错再错

每一个人都有犯错的时候,工作中第一次做错了不要紧,领导会纠正并且原谅你,但下次你还在同一个问题上犯错误,那你就享受不到第一次犯错时的待遇了。

4. 就业态度转变,从被动到主动

这次实习让我的就业心态有了很大的改变,以前我总是想找一份与自己喜好匹配的工作,可实习让我认识到找工作很难,能专业对口更难,所以遇到合适的机会就要主动把握。应尽快丢掉对学校的依赖心理,学会在社会上独立,敢于参加与社会的竞争,敢于承受社会压力,使自己能够在社会上快速成长。

五、 总结

实习是每一个毕业生必经的一段经历,它使我们在实践中了解社会,巩固知识。实习又是对每一位毕业生专业知识的一种检验,它让我们学会如何将理论知识与实际的工作相结合,学到了很多在课堂上学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们真正走向社会打下了坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第一步。




联系方式

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院

电话:010-61456190