竞赛通知|2021首届北京城市学院规划设计季

日期:2021-04-14 13:28 点击数:


“人居·空间·可持续”:经历城市规划变迁,矢志“匠人营国”,致力“谋万家居”的吴良镛老先生曾说过:“美好生活离不开美好的人居,人居环境质量直接关系人民群众的满意度与获得感。”城市、乡村的任何活动空间,都是由人来维持的生活编织系统,这就需求在人居活动空间的各方各面(一是工程技术层面:道路系统、建筑建造、绿化景观、基础设施等等,二是从社会意识层面:文化、历史、精神、社会、经济等等)来进行可持续性的综合统筹规划以及设计。

一、 本届规划设计季主题——美丽校园

校园是学生学习与生活之地,校园空间体验的多选择性、个性与创新性能给与学生学习、创造与感知生活的机会,能让学校变得更有温度。因此本次的规划设计季以“美丽校园”为主题,旨在让学生通过空间搭建的方式开展校园规划设计,从中深刻理解人居环境、空间、可持续的内涵。

二、 规划设计季组织形式

本次规划设计季组织分为4个阶段

第一阶段:竞赛发布,学生组队报名;(4月18日之前,在答辩之前能留一段时间进行构思)

第二阶段:初步方案确定,组织学生进行答辩,确定最终的名单;(4.30之前)

第三阶段:入选作品方案评比及评选;(5.30-6.7)

第四阶段:评奖及展览(6.10)

三、 规划方案设计竞赛要求

(1)学生可以通过自身在北京城市学院一期二期生活的实际感受,对三期校园规划提出更加合理、更切合师生需求的三期校园规划设计方案,也可以对其他中小学的校园进行规划设计。从下列校园规划基地中任选其一。

① 校园规划基地选址(一):北京城市学院顺义校区三期校园,基地面积约41.64公顷,项目地块北侧道路为335省道(白马路),东西两侧分别为木燕路和木北路。地块南侧是一条土路,已经荒废。

② 校园规划基地选址(二):自选。(但必须属于校园规划范畴,可包括中小学、大专院校校园均可)

(2)规划设计要求体现合理的校园功能系统,具有人文关怀的校园环境,突出鲜明的空间特色、统一有序的整体感和浓厚的文化氛围。

(3)规划范围的建筑单体可自行设计,也可选用;

(4)合理规划校园内部道路并与城市道路恰当衔接。道路线型、宽度应符合技术规范要求,并应考虑适量的停车场地或车库。

(5)在掌握校园规划基本方法和达到基本技能训练要求的基础上,鼓励规划理念和技术手段的创新与探索,充分发挥个人的创造力。

(6)规划成果的表现应明确、清晰并富有特色。

注意:本次竞赛面向全校在校本科生及研究生,须以小组形式报名参加竞赛,小组人数不得超过4人。鼓励跨专业合作参赛,每个小组须确定1-2名指导教师。每组团队只能提交1份作品,最终规划设计参赛名单与竞赛报名名单要一致,不得更改。

四、 奖项设置

设一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖若干。

五、 报名方式

1. 将报名表(附件1)发至竞赛组委会邮箱:81758005@qq.com

2. 报名联系人

陈老师

微信号:linne_charlenety






联系方式

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院

电话:010-61456190