城建学部举办城市设计Studio课程系列讲座

日期:2021-06-08 11:17 点击数:

6月2日,中旭建筑设计有限公司理想空间主持建筑师何勍女士应邀来我校为城建学部城市设计studio课程的学生进行了主题为“人文老西门”的专业讲座。

图1:讲座现场

何勍女士介绍,经过研究与挖掘场地内丰富而又相对唯一的常德文化基因,通过对比、筛选,梳理脉络,最终提炼出一条具有代表性的常德故事主线进行景观表达和设计创作,突出地域感、历史感、归属感,使得老街区的记忆得以重现。

图2:老西门广场

何勍女士重点讲述了窨子屋博物馆和钵子菜博物馆。她指出城市最有魅力之处,在于对历史的珍视和传承。建筑不仅仅存在于建筑师的语境中,也存在于当地人,尤其是普通人的生活哲学里。最后,何勍女士以阐述“本我、超我”的境界格局结束了本次讲座。

图3:窨子屋博物馆、钵子菜博物馆、项目一隅

何勍女士多年来从事设计、教学及建筑文化研究工作,经验丰富,造诣颇深,曾获得国际建筑师协会及亚洲建筑师协会特别提名奖。本次讲座介绍的“人文老西门”项目获得首届三联人文城市奖,WA建筑设计城市贡献奖。

联系方式

地址:北京市顺义区杨镇木燕路北京城市学院

电话:010-61456190