首页 | 新闻公告 | 学部新闻 | 正文
旅游专业学生在北海公园参加春节志愿服务获圆满成功
2010-04-22 00:00   审核人:

春节期间,语言学部08、09旅游本科专业的60名学生在旅游教研室黄海燕老师的带领下,到北海公园参加了祈福文化节的志愿服务工作。从腊月二十三到正月初七,学生分三组轮流上岗,每组五天,承担着门前咨询引导、发放游览宣传册、维护祈福大典秩序、看护殿堂书画作品、组织文明游园签名等服务工作。志愿者们克服了天寒路远、展室低温、长时间站立服务等困难,团结协作,发挥特长,热情服务,赢得游客与公园领导的赞赏。书画殿堂无采暖设备,室温摄氏1度,第一组几位学生准备不足而冻得直流鼻涕,甚至有人发烧,仍然不肯请假。学生们春节放弃与家人的团聚而参加志愿服务,受到了家长的充分理解与支持,也得到了公园领导的高度赞扬与悉心关照。园方为学生提供了较舒适的休息场所,准备了热腾腾的午餐;园领导大年初一逐一岗位慰问志愿者,使学生们倍受鼓舞。一些学生表示,我们已经成年,已经有能力为国家和社会做点什么了。志愿者工作是辛苦的,但我们很快乐,因为我们付出了!人民网、北京日报等媒体也对志愿者进行了采访。2月18日的北京日报以“北海公园里蓝色风景线 服务八方游客”为题做了报道。

(语言学部 黄海燕)

北京日报记者在公园中心领导陪同下采访我校师生

北海公园里“蓝色”风景线服务八方游客

2010年02月18日00:00京报网-北京日报 记者方芳

上午10点半,北海公园阐福寺人头攒动,配殿内的国画展览吸引了很多游客,一位40多岁的中年女性伸手正要摸墙上的一幅画,一位身穿蓝马甲的文明游园引导员快步走到面前,轻声说:“这位女士过年好,抱歉这画是不能碰的,如果您想了解这幅画更多的情况,可以询问那边公园的工作人员。谢谢您!”年轻女孩轻柔的话语让这位女士已经立起来的眉毛又放平了,点点头转身走开了。

“从腊月二十三到正月初七,我们一直在这里进行文明引导和支援服务。”马亮是志愿者小组的组长,搀扶行动不便的老人,帮着游客照合影,发放庙会游览宣传册,给游客指路,都是他们的服务内容。

“太谢谢你们啦,真没想到你们能帮我找到。”在第二展厅,一位50多岁的阿姨拉住引导员刘娇宜的手说。正在北京城市学院旅游系上大一的小刘也是北海公园的文明游园引导员。前两天这位阿姨来过一次展厅,她在姚少华的画前欣赏很久,一转身看到了站在旁边的小刘。“姑娘,你们有这个画家的宣传册吗?”“刚开展时还真有,不过现在已经没了,我去帮您问问。”问了一圈还是没找到。老人一脸失望。“阿姨,宣传册我再努力给您找找,您最近还来么?”“那我如果有空就来一趟。”

送走老人,小刘发动了周围的志愿者和引导员,还真有一个人家中就有这个画家的画册和光盘,第二天就给带了过来。昨天,老人又来到展厅拿到了这份新年“礼物”。

为了给游客指好路,志愿者和引导员都事先进行了培训和实地演练。志愿者王双就成功用英语指了一回路。上午10点多,游客服务中心来了一位50岁左右的美国人,用英语询问:“我是一个素食主义者,北海里有没有吃素食的地方?”虽然刚上大二,但王双用很流利的英语告诉他,北海公园里有个仿膳,但里面的菜可能荤的较多,建议可以尝尝小点心,像豌豆黄、芸豆卷等。这位游客在王双的引导下很快找到了仿膳。

在游客服务中心,在祈福主会场的阐福寺内,在公园展室中……身穿蓝色马甲的游园志愿者和文明游园引导员在北海公园内形成了一道流动的“蓝色”风景线。