<font color=red>[视频]城市学院万名志愿者为排队日预热</font>

发表时间:2007-06-10 10:12:00文章阅读数:

“同学们,将你们的微笑、文明和志愿服务奉献给首都城市美丽的街巷,带到广大市民当中去,与他们一起支持2008北京奥运,出发!”随着北京城市学院党委书记刘林慷慨激昂的指令,城市学院千名公交站点协助服务志愿者组成的小分队高举队旗,面带微笑,雄纠纠、气昂昂地向指定地点奔去。 今天是首都北京第5个排队日的前一天,为使广大市民提前关注排队日,更多地参与到有序排队等迎奥运、讲文明、树新风活动中,同时以自身的切实义举服务新北京、贡献新奥运,上午,北京城市学院6000名师生志愿者分为768支小分队,在学校青年志愿者协会的组织下,奔赴京城主要交通道路的768个公交站点,开展了主题为“倡有序排队 引文明风尚”的服务排队日活动。 这次公益活动是“城市学院万名志愿者服务首都排队日”系列活动的开始,也是城市学院“青年学生城市义工服务行动”整体项目的重要组成部分。以此为开端,学院将有越来越多志愿者参与到服务首都城市乘客文明排队、汽车文明排队、医院文明排队等系列排队日活动中来,整体参与活动的志愿者规模将超过万人。 上午9:00,城市学院的志愿者身着醒目而统一的绿色T恤衫,同时出现在北京城区各环线以及长安街、平安大街等东西干道和学院路、中关村大街等南北道路的双向主要公交站点,他们手持印有“支持奥运、有序排队”文字的小旗,将“快乐参与奉献 共促城市和谐”、“与市民共建 与市民分享 与市民同祝愿”作为活动的指导思想和统一的响亮口号,在各自岗位上主动引导乘客有序排队,适时为候车乘客张贴排队活动小标识作为纪念,向乘客宣传奥运、宣扬文明,并通过真诚的微笑,表达出与广大市民共同迎奥运、奉献奥运的心愿。与此同时,有的志愿者还自带地图,为有需求的乘客义务指路;有的不时拾拣站台里的费弃物等丢入垃圾筒;有的还带有小工具帮助清除站台及周边小广告。在东直门、西直门、王府井、学院路、中关村大街等大型公交站点,大学生志愿者还为排队礼让等表现优秀的乘客及市民赠送微笑圈,并留下对方的签名和联系方式,更留下了手拉手一起参与一次志愿服务活动的约定。 城市学院积极倡导在校学生广泛参与服务排队日、协助城市管理、协助社区建设、服务文化活动、服务福利机构、支教困难学生等志愿服务项目,意在通过“义工服务行动”这个载体,使广大同学接触社会、了解社会,培养学生的社会责任感,提升他们的社会参与能力,并塑造其回报社会帮助的人格意识,实现作为一个公民的价值,引导学生为促进形成一个相互关怀、文明、和谐的城市社会倾注微薄之力。

返回顶部 打印本页 关闭窗口

北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083