我校召开全校干部会议

发表时间:2021-10-10 10:00:00文章阅读数:

10月9日下午,全校干部会议在顺义校区召开。市委教育工委常务副书记郑吉春、市委教育工委副书记李军峰、干部处处长王泳和我校领导班子成员及全校干部、党员、教工代表参加了会议。

李军峰同志主持会议并宣布了中共北京市委教育工作委员会关于龚裕、刘林同志职务任免的通知,龚裕同志任我校党委书记,刘林同志不再兼任校党委书记职务。

龚裕同志作表态发言,他首先感谢市委、市委教育工委的信任和重视,对学校30多年来取得的丰硕党建成果,向刘林校长、历任校领导及广大师生员工为学校建设作出的重要贡献深表敬意。他期待与学校班子成员和广大师生员工一起继往开来、接续奋斗:一是对标对表中央和市委要求,落实立德树人根本任务;二是积极发挥校党委政治核心作用,坚持社会主义办学方向;三是找准开展工作、发挥作用的着力点,促进学校事业发展;四是按照社会主义政治家、教育家的标准严格要求自己。龚裕书记最后以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”表达自勉之情,大家以热烈掌声表达了对龚裕书记加入城市学院的诚挚欢迎。

刘林校长代表学校班子发言时表示,市委教育工委的决定,既是落实中央、市委有关精神的重要举措,也是学校进一步加强现代治理结构建设的发展要求。去年换届时学校已主动向市里提出申请,此次市委教育工委精心选派龚裕同志这样优秀的干部来校任党委书记,是对学校的高度重视,全体班子成员坚决拥护这一有利于加强党的建设、有利于学校事业发展的决定。他对担任党委书记15年来组织上给予的信任、大家给予的支持和包容表示衷心的感谢,将把这份信任、支持、包容化作今后继续为党的教育事业奋斗的恒久动力。他希望大家都要支持龚裕书记的工作,“上下同欲者胜”,全校团结一心,扎实奋斗,实现新发展,攀上新台阶,创造新辉煌。

市委教育工委常务副书记郑吉春同志做了重要讲话。他首先代表市委教育工委充分肯定了学校的工作。他指出,北京城市学院是一所以应用性教育、实用型科研、创新性社会服务为鲜明特色的本科高校,是全国民办高校的排头兵。学校在党的建设、人才培养、文化传承、社会服务等方面屡创佳绩,在服务保障重大活动、疫情防控、落实疏解任务等重大任务中奋勇争先,走出了一条民办学校特色优质发展之路,以实际行动彰显了城市学院的责任和担当。这些成绩的取得,是市委市政府坚强领导的结果,特别是刘林同志作为学校主要负责人,团结带领学校领导班子和全校师生,艰苦创业,开拓进取,为推动学校和民办教育事业的发展,做了大量卓有成效的工作,发挥了重要的作用。

郑吉春强调,根据市委要求和相关政策规定,民办高校的党委书记主要由上级党委从熟悉党建工作、组织领导能力强、不再担任现职的公办高校校领导中选派。经市委教育工委研究并请示市委同意,决定刘林同志不再担任学校党委书记,由龚裕同志任北京城市学院党委书记。这充分体现了市委对城市学院领导班子建设和事业发展的高度重视,也是对学校党建和思想政治工作的大力加强,他希望大家以实际行动支持龚裕同志开展工作。龚裕同志到任后尽快了解学校情况,适应新岗位的要求,和刘林同志一道团结带领学校领导班子、各级党组织和师生员工,进一步推动学校各项事业向前发展。

郑吉春就学校下一步工作提出四点明确要求:

一是要坚持把牢牢把握社会主义办学方向贯穿始终。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,结合学校办学规律和特点,探索创新管理体制机制,凝聚各方社会力量,形成“四个服务”的强大合力,为学校健康发展提供坚强的政治保证。

二是要坚持把发挥党建引领作用贯穿始终。要进一步巩固拓展经验成果,聚焦民办教育党建领域的一系列重点难点问题,补齐工作短板和薄弱环节,推动方法模式的创新,当好标杆,当好示范,切实以高质量的党建引领学校高质量的发展。

三是要坚持把落实立德树人根本任务贯穿始终。要坚持以德为先、育人为本,以“明师良匠”教育工程为抓手,持续推进三全育人、五育并举,着力培养更多“留得住、用得上、干得好”的优秀人才。要健全完善大思政工作格局,推动思政课程和课程思政同向同行。同时,要充分利用好师生参与服务保障重大活动的鲜活素材,引导广大学生坚定不移听党话跟党走,多措并举加强教师思想政治工作,引导教师争做“四有”好老师,当好学生成长的领路人。

四是要坚持把服务首都城市发展贯穿始终。北京城市学院因城而生、为城则兴,要贯彻市委书记蔡奇同志2019年到学校调研时提出的要求,立足都市性、开放式、应用型的办学定位,主动服务重大战略需求,大力推进新校区建设,落实好疏解任务,推动“十四五”时期学校事业发展再上新的台阶。要充分发挥办学特色优势,推动形成产教融通、学用融合的新型办学格局,提高服务北京“四个中心”功能建设的贡献度。学校要始终统筹好发展与安全,稳妥有序推进各项工作任务,坚持不懈抓好常态化防控,坚持底线思维,确保学校各项工作平稳有序。

郑吉春表示,市委教育工委将一如既往关心支持北京城市学院的建设和发展,希望学校领导班子团结带领全校师生员工,真抓实干,积极进取,推动学校各项事业的发展再上新的台阶,为首都经济社会发展做出新的更大的贡献!

返回顶部 打印本页 关闭窗口

北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083