我校支持沙岭实验学校创新开展课后高质量服务

发表时间:2021-03-16 17:10:47文章阅读数:

  

      孩子放学早,家长还没下班;老人把孩子接回家,孩子只会看电视、打游戏;校外托管班收费高,质量参差不齐,安全没保障……近年来,小学“三点半难题”饱受热议,教育部门一直努力推动义务教育学校课后服务全覆盖。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加全国政协医药卫生界教育界联组会上表示:“无论学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数。”“如果最后没有形成健康成熟的人格,那是不合格的。”北京城市学院支持沙岭实验学校依托大学资源优势,创新开展小学课后高质量服务,以丰富多彩的社团活动培根铸魂、启智润心。

      一、下课铃响后 社团开展时

      “老师好!”3月16日下午4点10分,北京城市学院沙岭实验学校的操场上响起了整齐清亮的声音,但伴随问好声的动作并不是立正或者鞠躬,而是中国传统“抱拳礼”。几十名不同年级的小学生被分成三个小组,在一天的课程结束后参加武术社团活动。与此同时,在教学楼中,一部分高年级的小学生桌前放着太阳能电动车玩具的零件,学习太阳能电动车的原理和组装方法,在科技的浸润中享受着动手的乐趣。




      从上学期开始,北京城市学院沙岭实验学校就积极响应政策,给学生提供课后服务,通过校内老师和外聘教师开展中国舞、啦啦操、轮滑、健美操、中国鼓、葫芦丝等课后社团活动项目。这是学校努力办好人民满意教育的重要举措,不仅解决了家长课后托管的急切需求,更丰富了学校课程,以特色活动培养学生爱好和特长,促进学生健康成长及综合素质提升,为学生全面发展服务,使学生及家长有更多获得感和幸福感。本学期,更是依托北京城市学院的高校资源优势,以武术、科技两个社团为起点,开展更高质量的课后社团活动。

      二、小手牵大手 大学助小学

      “啊,跑起来了!”科学教室中,五年级的两名女生率先将太阳能电动车组装成功,激动、欣喜之情溢满了天真的面庞。来自北京城市学院信息学部的老师转而指导另一组小学生:“咱们来固定线头,以前是用胶带缠上的,现在是这种热缩管,这样加热一下就收紧了,在家也可以用电吹风加热。”在手把手教的模式下,孩子们接受得很快。



      弓步、马步,来自北京城市学院体育教研室的老师在亲身示范后一对一指导孩子们的武术动作。三个小组分别由三位老师授课,每名学生都能受到关注。不到一个小时,已经有学生能完整做出一套招式了。



      这并不是北京城市学院师生第一次与沙岭实验学校的小学生们牵手。2018年,北京城市学院沙岭实验学校成立。两年多的时间里,城市学院一方面“伸出手”,参与到沙岭实验学校语、数、英、体育、艺术的课堂教学及教研中,提高了这座乡村小学的课程质量;一方面“拉进来”,让小学生们体验大学的艺术、科技氛围并设计适宜相应年龄水平的实践活动,拓宽孩子们的视野,培养他们的学习兴趣。



      此次,北京城市学院充分发挥校园文化丰富多彩、社团建设百花齐放、专业建设特色鲜明的教育资源优势,在课后牵起了这群小学生的手。北京城市学院团委有关负责人表示,在项目平稳运行后,学校会选拔优秀大学生一起参与进来,通过支教项目提高学生的实践能力,积极服务属地农村素质教育发展,实现大学、小学、社会三赢。

      三、机制长效化 服务全覆盖

      “之前我就报了武术社团,我还想继续练下去。”三年级的跃跃眼神里充满了渴望。“我们已经开设了一些课后社团,但很多老师是凭个人经验在教,我们希望能有更专业的老师带社团,让孩子们真正有所收获,如果能达到可以展示的程度就更好了,孩子们会更有成就感。”北京城市学院沙岭实验学校对接课后服务项目的张老师对课后服务质量有着更高的期待。  



      事实上,早在2017年,教育部就颁发了《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,但师资不足、课程单一、安全风险等因素都制约着中小学课后服务的落实效果。此次北京城市学院沙岭实验学校开展的小学课后服务,是高等教育与义务教育协同育人的创新尝试,有效扩充了师资,丰富了课程内容,赋予了小学持续开展优质课后服务新动能。



      下一阶段,北京城市学院将加大支持力度,建立长效机制,围绕“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)、“五进”(“智慧科技、非遗文化、高雅艺术、阳光体育、健康教育”进校园)主题,持续支持沙岭实验学校开展“四史”教育、足球、篮球、3D打印、小种植、快板、合唱等课后活动,推动学校普惠性课后服务1—6年级学生全覆盖,为更好地解决小学课后服务问题探索有益经验。

      社团活动结束,孩子们恋恋不舍地离开操场,有的小朋友赶紧再练两下武术动作。夕阳的柔光让这座乡村小学更美了,多彩的素质教育之光也让这些小学生们的未来更光明。北京城市学院支持沙岭实验学校在课后高质量服务上开展的积极探索,或许会成为一座灯塔,为小学课后服务提供一个方向。



      北京城市学院沙岭实验学校于2018年7月3日挂牌成立。沙岭实验学校的成立,是顺义区充分依托北京城市学院资源优势,探索高校支持义务教育模式,促进沙岭学校在教师教育教学能力提升、特色课程建设、学生课外辅导、教育资源共享等方面与高校实现深度合作,促进河东地区教育均衡发展和质量提升的重要举措。北京城市学院将在输送更先进的教育理念、提供更优质的教育资源、为师生搭建更多的成长发展平台、为学校争取更多的政策资金支持、为社会培养更多的优秀人才等五个方面,着力办好沙岭实验学校。

 

 

   

返回顶部 打印本页 关闭窗口

北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
Copyright  ©Bcu.edu.cn
All Rights Reserved  

网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
文保网安备案号:110402430064
 
京ICP备 05004613号