教育学部成全国首家中国儿童哲学志愿者实践基地

发表时间:2021-05-12 17:00:21文章阅读数:

近日,在中国儿童哲学·京津冀志愿者项目启动仪式——暨第一次儿童哲学研讨活动中,我校教育学部接受授牌,成为全国首家中国儿童哲学志愿者实践基地。

本次活动以腾讯会议形式举行,由我校教育学部承办,学前教育专业魏洪鑫老师主持。杭州师范大学儿童哲学研究中心主任高振宇、天津市和平区教师发展中心教研员付莹、河北市廊坊师范学院教师倪凯歌、天津市北辰区教师发展中心教研员张洁等专家学者,及来自北京、天津、广东、新疆、浙江、安徽、宁夏、内蒙、河北、贵州、福建等地的幼儿园园长、教师300余人参会。

会上,高振宇教授重点介绍了中国儿童哲学志愿者项目,阐述了京津冀地区儿童哲学联盟成立的背景及意义,并表示北京城市学院作为全国第一个高校层面的儿童哲学志愿者实践基地,标志着中国儿童哲学志愿者项目发展的新里程碑。付莹教研员结合幼儿园里的哲学探究——天津市和平区儿童哲学项目的开展情况,介绍了儿童哲学探索的历程和经验;刘山三、于唯唯、李璐三位老师分别作了《最好的礼物》、《一样,不一样》、《盥洗室里的小争执》课程分享,从教学的视角展示了探索儿童哲学的四个路径,即平等对话、情景体验、辩证思考、积极态度,从生活的视角展示了儿童哲学活动;倪凯歌老师则从实践回归理论,以《实施儿童哲学的课程与策略》为主题,分享了儿童哲学的探索模式、实施流程等内容。最后,与会人员还针对儿童哲学探索及发展进行了深入的交流与讨论。

本次活动使幼教工作者对儿童哲学探索和实践有了更加深入地认识,为中国儿童哲学志愿者项目,特别是京津冀地区儿童哲学探索的发展奠定了良好基础。我校作为全国首家中国儿童哲学志愿者实践基地,将不断加强幼儿园与幼教工作人员的合作与交流,将儿童哲学推广到全国更多的区域,让更多的老师和孩子受益。

返回顶部 打印本页 关闭窗口

北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083