当前位置: 首页学部新闻正文

就业指导课学习体会—— 陈斌【06财管本2】
发表时间:2009-09-29 17:35:00

为破解就业难题,帮助即将毕业的我们分析金融危机下如何应对就业困境,学生科的王辉老师于2009年9月16日(周三)上午,针对就业前景和如何就业等问题给我们班进行了一次就业指导讲座。

讲座伊始,王老师以通俗易懂的语言和简单明了的数据描述了当前就业的现状,从国际、国内和北京三个不同层次分析了大学生就业形势的严峻性。并深刻剖析了当前大学生为何就业难,具体包括:社会价值取向的偏见;大学生自我认识的不足与定位不清晰;大学生就业区域相对集中在沿海和经济发达城市;大学生实际操作技能的欠缺等原因。

针对同学们面对金融危机下严峻的就业形势下,感到迷茫、恐慌的现状。王老师重点讲解了如何实现更好就业的问题,她提出:面对就业我们应该树立正确的就业观以及调整自身的期望值。即将踏入社会的我们在选择工作时,不能过分的关注薪资,因为我们现在更加需要的是机会和经验。老师建议我们应以“先就业后择业”的观念来对待就业问题规划自己的职业生涯。

并且王老师还提醒我们在就业的时候我们要做一个有备之人,在求职心理、求职信息以及材料等各方面做好积极准备:比如简历的制作,因为“好的简历是成功的一半”。

“条条道路通罗马”, 除了寻找工作,我们还可以根据自身的情况选择不同的道路走向毕业后的生活,比如我们可以考研,报考公务员,出国留学,当村官或社工等,这些都可以成为我们毕业后的选择。

这次讲座引起了全体同学积极关注,不仅使同学们更加深入地了解就业的形势,并且让大家掌握了如何面对就业的方法,增强了我们就业的信心,为同学们指明了就业之路的前进方向。机会总是留给有准备的人,面对挑战,我们不惧困难,不怯懦、不恐慌,相信通过自己的努力我们都能实现自己的人生梦想。愿每个人的职业道路从走出校门开始创造精彩!

北京城市学院航天城校区 北京市海淀区皇后店路6号 邮编:100094 copyright@bcu.edu.cn 2015.All Right Reserved.