党务公开对外
首页   |学习工作交流   |心得体会   | 正文
陈宝瑜:鼓励社会力量兴办教育 十七大报告给我们信心和力量
发表时间:2013-11-07

——副校长 陈宝瑜 十七大提出中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义主要解决三个方面的大问题:一是建设什么样的社会主义,怎样建设社会主义。以邓小平同志为首的党的第二代领导集体非常好地回答了这个问题;二是建设什么样的党,怎样建设党。以江泽民同志为首的党的第三代领导集体提出“三个代表”重要思想,深刻地回答了这个问题;三是中国特色的社会主义实现什么样的发展,怎样发展。胡锦涛同志为首的党中央很好地提出了这个问题,并在实践中进行了创造性的成功探索。 应该看到毛泽东思想指引全党、全国各族人民建立了新中国,取得了社会主义革命和建设的伟大成就,为改革开放奠定了根本政治前提和制度基础,所以毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系不可分割的重要组成部分。 以十七大为标志,中国特色社会主义进入一个新的历史发展时期。十七大报告指出,我国目前仍然处于社会主义初级阶段,提出我国经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题;人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨;社会主义民主政治不断发展、依法治国基本方略扎实贯彻,同时民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应,政治体制改革需要继续深化;社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求;社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题;对外开放日益扩大,同时面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多,统筹国内发展和对外开放要求更高。 以上八个“同时”背后的问题和矛盾,就是新的历史发展时期应对的形势、任务和要解决的矛盾和问题。 十七大报告中关于教育的论述很多,主要包括五个方面的新内容:一是十七大首次把优先发展教育,建设人力资源强国放在改善民生的首要地位。十七大报告指出,教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础;二是在加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级方面,十七大报告提出由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;三是十七大报告提出:健全面向全体劳动者的职业教育培训制度,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者;四是报告强调鼓励社会力量兴办教育。发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会;五是“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育”,并特别强调:建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 在党的代表大会的报告中强调鼓励社会力量兴办教育,给我们做民办教育的工作者以鼓舞、信心和力量。我们城市学院的广大教育工作者,在自己的岗位上要更加努力工作,为我国民办高等教育事业贡献力量。

返回顶部 打印本页 关闭窗口
  • 北京城市学院北京市海淀区北四环中路269号邮编:100083
  • 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn