党务公开对外
加强诚信建设 推进党的工作
发表时间:2013-11-07

共产党员、领导干部要做诚信建设的表率

编者按:为贯彻落实党中央、国务院关于《中央有关部门贯彻十六届六中全会〈决定〉重要举措分工方案》和中央文明委有关精神,进一步加强和推动诚信建设,近日,中央直属机关工委举办了“诚信·和谐”论坛。中央纪委等单位以及国务院研究室、中国社会科学院的有关专家围绕大力加强诚信建设、努力构建和谐社会作了发言。中央直属机关工委常务副书记孙晓群作总结发言,并对中央直属机关诚信建设提出了具体要求。他强调,要深刻认识当前加强诚信建设的重要意义,共产党员、领导干部要做诚信建设的表率,中央直属机关要发挥好带头和示范作用,努力走在全党全社会前列。

共产党员、领导干部要做诚信建设的表率

中央直属机关工委常务副书记 孙晓群

十六大以来,党中央先后作出了一系列重大部署,不断推动诚信建设深入开展。当前,加强诚信建设要做的工作很多,其中关键的一条就是共产党员特别是领导干部要做诚信建设的表率,用先锋模范带头作用推动和促进全社会的诚信建设,用党风政风来影响民风。

共产党员、领导干部做诚信建设的表率,首先要打牢践行诚信的思想基础。党的诚信是建立在全党理想信念一致的基础之上,并集中体现在全心全意为人民服务的宗旨之中,同时又反映在每一个共产党员的身上。共产党员做诚信的表率,必须要提高自己的思想认识水平,树立正确的世界观、价值观、政绩观,把党的纲领、宗旨、使命、纪律从外部要求内化为个人意识,形成党性修养、组织观念,在行动上彰显出党性原则,做到内诚于心,外信于民,进而做到自觉、坚定和慎独。

第二,共产党员、领导干部做诚信建设的表率,要牢牢把握“立党为公、执政为民”这个根本。中国共产党的根基在人民,力量源泉在人民,所代表的根本利益也在人民。我们党之所以能够克服各种艰难险阻,不断从胜利走向胜利,就在于党在长期的革命和建设进程中,同人民群众形成了同呼吸、共命运的血肉联系,并从人民群众的伟大实践中不断获得前进的动力和智慧。在当代中国,能否履行“全心全意为人民服务”的宗旨,能否始终坚持“立党为公、执政为民”的本质要求,能否兑现“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的庄严承诺,是衡量和判断我们党和每一个共产党员是否诚实守信的重要标准。

第三,共产党员、领导干部做诚信建设的表率,要始终坚持实事求是的思想路线,做到言行一致。立信、守信是治党治国的重要原则,取信于民是政治的运行基础,坚持真理、实事求是、言行一致是共产党员应有的本色。党员和领导干部在诚信建设中,个人诚信这个基础打牢了,表率作用发挥了,就会为党的整体形象增光添彩,也必然会有力地推动和促进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设。

第四,共产党员、领导干部做诚信建设的表率,要突出以领导干部为重点。各级领导干部是执行党的路线、方针、政策的中坚力量和决定因素。党和政府能不能取信于民,群众主要看各级领导干部的言行表现。所以,在诚信建设中,领导干部更要带头讲诚信,并以此来带动全社会道德水准的提高。可以说,领导干部的诚信建设,不仅关系到个人品德问题,而且关系党和国家的为政之本。

加强领导干部的诚信建设,还要体现在思想作风、工作作风、生活作风上。作风是领导干部世界观、价值观、政绩观的外在反映,是领导干部党性修养、思想意识、道德品质的具体表现。领导干部的作风状况,是衡量一个政党是否具有较高执政能力,是否保持先进性的重要标志,也是人民群众判断一个政党能否为民执政谋福,是否值得信赖和支持的重要标准。我们必须按照胡锦涛同志对领导干部提出的树立八个方面良好作风的要求,采取有力措施,从领导率先做起而收到从严治党的成效。

中央直属机关各单位是党中央的工作部门和直属机构,其干部表现、工作表现对全党全社会具有较强的影响,直接关系到党在人民群众中的形象。贯彻落实党中央关于加强诚信建设的部署和要求,中央直属机关应该而且必须走在前头,自觉为全党全社会作出表率。

一是抓好宣传教育工作。各单位要把诚信教育作为机关干部学习的一项重要内容,使诚实守信成为广大干部职工的思想共识和自觉行动。要将诚信建设作为机关党的建设的重要内容,贯穿于机关党建的各个方面和各个环节,把它与学习贯彻党章、社会主义荣辱观、倡导八个方面的良好风气和迎接十七大的各种主题实践活动紧密结合起来,并作为机关精神文明建设和创建和谐机关的重要内容,不断提高精神文明建设水平,推动和谐机关建设。

二是加强相关机制和制度建设。要有相应的体制机制、法规制度和一些措施办法来引导、保证、监督、制约,以至必要的惩戒。比如在全社会建立使守信者受益、失信者受损的机制;制定诚信激励制度和欺诈失约惩罚制度;在各种工作和人事考核测评中引入诚信道德内容,在一些管理制度、工作程序、岗位职责中做出相应的规定;以及强化学校的教育,新闻媒体的宣传、曝光,社会的舆论监督等等,这样就形成了诚信建设的强大合力,也必将对建设社会主义和谐社会起到促进的作用。

三是加强对诚信建设的领导与推动。中央直属机关各级党组织都要响应中央号召,重视诚信建设,把它作为党的先进性建设、经常性的政治学习和思想政治工作的重要内容,作为促进业务工作的有力抓手,统筹安排,认真抓紧抓好,抓出成效。要按照中央的部署和要求,把诚信建设作为今后一段时间的重点工作,并根据中直系统各单位的实际情况,加强分类指导,帮助做好工作,以实际行动为推动全社会的诚信建设作出贡献。

(摘自人民网)

返回顶部 打印本页 关闭窗口
  • 北京城市学院北京市海淀区北四环中路269号邮编:100083
  • 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn