党务公开对外
首页   |中心组学习   |学习交流   | 正文
认真学习贯彻党的十七届四中全会精神 加强基层党组织建设 搞好教书育人
发表时间:2013-11-07

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》对新形势下党的基层组织建设做出了全面部署,强调必须“坚持围绕中心、服务大局、拓展领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织”,“使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的的作用”。《决定》指出高等学校党组织要把全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人贯穿党组织活动始终,发挥党组织在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中的领导核心作用。这是对高校党组织发挥领导核心作用的新表述。

大学城校区党总支,对学习贯彻十七届四中全会非常重视,并能密切联系工作实际创新支部组织活动方式和对学生培养教育方式。坚持立德树人,用社会主义核心价值观教育广大师生。不断加强素质教育。

一、按照建设马克思主义学习型政党的目标和要求,努力建设学习型高校党组织,不断提高广大党员师生的思想政治水平。

校区党办近期已做了3场学习十七届四中全会辅导讲座,还准备安排2场社会主义核心价值体系辅导讲座,通过学习使党员干部全面理解和准确把握四中全会精神实质。深刻领会全会专题研究党的建设的战略考虑,深刻领会我们党执政以来加强自身建设的基本经验,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的总体要求和目标任务,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的新要求新举措,切实把思想认识统一到中央对加强和改进党的建设重要性的认识上来。党总支要求,各支部要做学习型的党组织要安排好本学期学习计划并建立考勤制度。

二、不断创新基层党组织活动方式,和教育方式,拓宽发挥作用的途径。

新形势下充分发挥基层党组织推动科学发展、促进社会和谐的作用,不仅要在工作内容上创新,而且要在活动方式上创新,进一步拓宽发挥作用的途径。我们的主要做法:

1、 建好学生发展中心,培育主流群体,唱响校园主旋律。

(1) 抓好传统学生干部的培养工作。通过分类培训和不间断的指导, 使各类学生干部能够认真履行职责,在班级建设及各级学生组织中发挥好骨干作用。

(2) 不断挖掘非传统学生干部的潜力。将先锋社员、军训小教官、班级小辅导员、学生小讲师、社团负责人、各类志愿者等非传统学生骨干纳入学管党支部工作议程,在校园内形成较大的主流群体。

(3) 办好几个分中心,全面覆盖优秀学生培养的各个平台。进一步完善学生发展中心的工作职能和涵盖范围,逐步完善国防教育中心、干部培训中心、心理辅导中心、文化科技中心、大学生服务中心、宣传中心、艺术指导中心等机构,为学生的全面发展和快速成才提供有力保障

2、宣传教育的形式和内容要多样化,党课教育,国际、国内形势教育,城市讲堂教育三位一体,各有特色。

为广泛宣传心理健康知识和理念、增强大学生的心理保健意识,提高当代大学生的心理调适能力,切实优化大学生的心理素质。11月2日晚七点大学城校区在三教报告厅举办了大学生心理素质教育专题讲座。

各个学部的学生积极踊跃参加,在讲座中,主讲人毛晓瑞老师为大家讲解了心理健康的定义和对大学生进行心理素质教育的意义,通过一系列的图文和动画讲解,与在座的大学生们一起总结了当代大学生心理问题的现状,并对存在的心理问题做了充分的原因分析,博得了在场学生的阵阵掌声。最后,毛老师指导同学们如何正确的认识自我。

讲座结束后,同学们纷纷簇拥在老师身边对自己感兴趣的问题进行咨询。心里健康可以促进大学生全面发展,健康的心理素质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。

新同学带着自己的理想,父母的期望,走进了大学的殿堂,如何让他们尽快适应环境、塑造自我、度过大学生活,这是一个新课题。大学城校区领导非常重视新生入学教育,并不断在探索新思路。本学期开学初,在新生中开展了丰富多彩的演讲团巡讲活动。各学部推荐和选拔的27名大二讲演学生,他们从理想信念、读书心得、专业思考、社会实践、英语攻关、宿舍生活、做人做事等不同侧面讲了自己的感受和体会。他们3人一组,为2300多名同学67个班,进行57场演讲交流活动。新同学听后深受启发和教育,他们表示要沿着师哥师姐们的足迹不断树立理想信念,刻苦学习,勇于实践,立志成才。

(大学城校区党办供稿)

返回顶部 打印本页 关闭窗口
  • 北京城市学院北京市海淀区北四环中路269号邮编:100083
  • 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn