高校民族学生思政教育的现实困境与实践选择 ——基于隐性思想教育理论的视角

王安平,牟虹羽

西华师范大学马克思主义学院,四川 南充 637009

摘要:

民族学生作为我国高校生源的基础组成部分,承担着民族地区发展以及社会主义建设的重要使命。隐性思想教育理论作为隐性教育在思想政治教育领域的延伸,能够为高校民族学生思政教育提供新思路。然而,受到现阶段思政工作逻辑以及固有习惯的影响,隐性教育理论视角下高校民族学生思政教育仍旧面临着显性思政教育力度过强、教师认知程度有限、民族学生思政教育针对性差等问题。为解决上述问题,发挥隐性教育优势,高校可从思政意识、教师素养、理论拓展、文化认同四方面深度挖掘,探索明确隐性教育地位、构建民族思政体制以及夯实学术理论基础等实践路径。

全文PDF

关键词:高校;民族学生;思想政治教育;隐性思想教育