浅析高校创业孵化的实践和探索

厉娜,张宗鹤

北京城市学院,中国科学院自然科学史研究所

摘要:

在校大学生是富有潜力的一支创业生力军。近年来大学生自主创业率呈现持续上升趋势,其原因除政府政策激励外,高校创业教育及孵化模式多元化快速发展起到重要促进作用。但目前有些高校创业教育理念滞后、与实践脱节、缺乏系统性,部分高校创业孵化基地建设尚不健全,导致多数在校创业者对创业运行流程不够熟悉,孵化基地难以提供创业融资、创业贷款、校外宣传推广等外部服务。高校创业孵化基地的建设不能仅是单纯地提供场所和经费,应更多地提供资源对接、圈子导入等深化服务内容。文章通过对京津冀三地部分高校创业孵化基地建设思路、服务模式等问题的研究,揭示当前高校创业孵化基地管理现状及问题,以解决当前高校创业孵化基地服务内容滞后、创孵模式单一等管理问题为出发点,提出改进高校创业孵化基地服务模式的相关建议。

关键词:浅析高校创业孵化的实践和探索
中图分类号:G640