基于模糊多属性的汽车制造商召回主动度评价模型研究

练岚香,曾凌云,王艳玲,王鑫,张明春

北京城市学院信息学部,北京城市学院信息学部,北京城市学院信息学部,中国标准化研究院产品缺陷中心,中国标准化研究院产品缺陷中心

摘要:

在汽车召回这场博弈中,汽车制造商的召回主动性对汽车召回最终结果至关重要。政府对汽车召回实行着监督和管理的作用,然而由于财政拨款和办事人员受限,政府所起到的作用将有限:无力对市场上所有故障车汽车进行检测,也无力发起所有缺陷车的召回。充分了解汽车制造商对各种缺陷车的召回主动度,可以帮助政府在汽车召回这场博弈中获得信息优势,把有限资源投入到更需要进行检测的故障车去。通过建立模糊多属性汽车制造商的召回主动度评价模型,可以对汽车制造商的召回主动性进行评价,且实行了量化评价。该模型经验证可以达到85%以上的准确率,有效地帮助政府了解制造商的召回意愿,为政府在召回决策中获取更大信息量,从而为更多地从市场上剔除缺陷车保障交通安全,最大化政府的边际效益提供了可能。

关键词:基于模糊多属性的汽车制造商召回主动度评价模型研究
中图分类号:U491.6