城市老旧社区开展社区民主协商的探索研究

宋 利

北京城市学院公共管理学

摘要:

城 市 老 旧 社 区 一 直 是 城 市 社区治理的薄弱地带 ,在推进社区治理创新的过程中 ,容易暴露出较多的 问 题 。为 此 ,北 京 Y街 道 积 极 响 应 国 家 的 号 召 ,深 入 践 行 创 新 社 区 治 理 机 制的理念 ,积极开展社民主区协商实践 , 以 各 级 社 区 协 商 议 事 会 议 为 治 理 平 台 ,利 用 社 区 共 治和居民自治相结合的 “ 4N”模式 ,为开展社区民主协商实践 提 供 了 参 考 借 鉴 。但 是 Y街 道 的 社 区 协 商 实 践 仍存在一定的局限 ,主要体现在协商方式不够成熟 ,社区自治组织 缺 乏 有 效 的 参 与 途 径 ,社 区 社 会 工 作 者 参 与 的 方 式 和 机 制 不 完 善 等 方 面 ,还 需 要 对 这 些 问 题 作 出 进 一 步 的 回 应 。

关键词:城市老旧社区开展社区民主协商的探索研究
中图分类号:C916