青年参与社区治理的路径和机制探析——以北京市东城区B街道为例

宋利,王雯

北京城市学院,北京 100083

摘要:

社会治理制度是国家治理体系的重要组成部分,是十九届四中全会对于加强国家现代化治理体系建设的新要求,也是构建基层社会治理新格局的应有之义。加强青年参与社区治理能力建设是国家推进“四个全面”战略布局的迫切任务,也是现代民主法治社会的现实需要。本文以北京市东城区B街道为例,以街道内14到44周岁青年为主要研究对象,探索当前青年参与社区治理的路径和机制,对青年参与社区治理的现状进行深入性分析,并对影响青年社区治理参与的影响因素进行规范化梳理,以期通过持续的引导、培养和锻炼,全面提高我国青年参与社区治理的能力,为建设基层社会治理共同体提供经验和模式参考。

全文PDF

关键词:青年参与;基层社区;社区治理