基于实证调研的高校创业型 “新农人” 培育体系结构研究

张海峰

(宁波财经学院团委

摘要:

以浙江省30所高校的学生为研究对象,从高校大学生返乡创业取向与素质、返乡创业类型与合作模式以及政策完善等方面对返乡创业大学生和在校生进行问卷调查。通过调查,我们发现高校创业型 “新农人”的教育模式陈旧、“新农人”创业实践项目类型单一及其创业实践技能匮乏等问题明显。进而需要在乡村振兴战略背景下进一步提升高校创业型 “新农人”创新创业教育协同育人质量,优化育人共同体内部结构:深化组织结构调整,创新协同育人模式;改善课程结构设计,强化协同育人思维;推动平台结构改革,实践理论协同研究;创新服务结构改革,“全链条式”协同育人等建议。

关键词:基于 实证 调研 高校 创业 农人 培育 体系结构 体系 结构 研究
中图分类号:G4