关于开展2021年“11·9”消防安全月宣传教育活动的通知
  审核人:

各校区、学部、部门:

为进一步增强师生消防安全能力素质,大力弘扬生命至上、安全第一的理念,以打造平安和谐校园为宗旨,坚持防疫工作和学校消防安全两手抓、两不误的原则,加强对全校师生员工的消防安全宣传教育活动,结合学校实际情况,现将有关事项通知如下:

2021年11月1日-11月30日

学一点消防知识,添一份平安幸福

三、活动内容

1.扎实开展消防安全宣传教育工作。一是各校区、学部、部门充分利用宣传栏、校园网、微信平台、知识竞赛等形式积极开展消防宣传活动,营造浓厚氛围。二是组织安排消防安全知识技能培训,有效提升师生消防安全素质。三是组织开展有关消防安全教育的主题班会,使学生充分认识消防安全的重要性,提高学生自防自救能力。四是继续加强师生义务消防队建设,鼓励师生参与消防安全工作。

2.认真排查,消除隐患,将消防工作落到实处。各校区、学部、部门要在消防安全月期间开展一次消防安全隐患排查整改活动,排查内容:是否确定了消防安全责任人和管理人;消防档案是否健全、消防安全标识是否张贴规范完整;消防安全设施是否进行定期检测和保养、消防设备设施是否完好有效;安全出口、疏散通道是否畅通;学校灭火器数量是否充足、放置合理并在有效范围内;学校用电、用气、用火是否符合规定等。要对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改效果。

四、活动要求

1.加强领导,明确职责。各校区、学部、部门要对此项工作高度重视,切实加强组织领导,明确责任分工,保障安全,确保消防宣传月活动取得实效。

2.精心策划,突出重点。各校区、学部、部门要认真分析研判本单位消防安全工作实际,提早谋划,制定操作性强的宣传工作方案,确保宣传月期间活动精彩纷呈,富有成效,最大限度地扩大宣传教育覆盖面,让消防安全教育真正入脑入心。

3.注重实效,及时总结。各单位要将消防安全工作落到实处,及时收集活动相关图片和文字资料并对活动开展情况认真总结,形成消防安全工作长效机制。本次宣传教育活动工作结束后,请各校区保卫处于12月4日前将活动方案、资料、总结方案电子版发送至保卫处。

北京城市学院保卫处

2021年10月26日