李杰

李杰,男,1984年生,湖南汨罗人,中共党员,毕业于北京师范大学。

工作情况

《设计》杂志社执行社长兼主编;

设计行业知名媒体人;

光华龙腾奖——中国设计业十大杰出青年;

中国设计产业100强——中国十佳设计推动人物;

新中国成立70周年用户体验设计70人提名人;

北京市工业设计促进专项——青年设计人才;

中国服务设计人才和机构评定委员专家委员;

中国机械工程学会工业设计分会理事;

创意中国设计联盟副秘书长;

北京工业设计促进会理事;

汨罗市智库特邀专家;

福布斯中国智能工业设计提名专家;

中国智造设计大奖提名专家;

金芦苇设计奖提名专家;

中国艺术人类学学会艺术与生活样式设计委员会常务委员;

策划设计助力地摊经济可持续发展、设计战“疫”——设计赋能公共卫生、70年70年件影响中国人生活的工业设计等主题展览与活动。

策划与组织中国设计媒体高峰论坛“中国工业设计发展10年优秀论文大赛”、“大梦山海”角色设计大赛、创新应用国际研讨会、2020届Leader创新奖等。

学术情况

主编“中国设计·大家谈”系列丛书,分别在中国美术出版社出版4本,中国机械工业出版社出版3本;

主编2017年、2018年、2019年、2020年、2021年、2022年《中国高等院校设计作品精选年鉴》系列图书分别在华文出版社、中国商业出版社、中国机械工业出版社出版;

策划与出版《国际建筑·空间》《创新材料与设计》《大健康产业发展模式》《中国工业设计发展10年优秀论文集》《青少年设计思维》《老龄社会与老龄化设计》等图书;

中国高等院校设计作品大赛主席;

文化和旅游部重点实验室光影交互服务技术特聘导师;

教育部“产品设计人才培养改革”虚拟教研室专家;

多所大学客座教授与校外研究生导师(中南大学、西安理工大学、江苏大学、燕山大学、北京林业大学艺术设计学院、北京交通大学建筑与艺术学院、鲁迅美术学院工业设计学院、南京林业大学艺术与设计学院、沈阳航空航天大学设计艺术学院、湖北大学艺术学院、哈尔滨理工大学机械工程学院、天津理工大学机械工程学院、北京理工大学珠海学院设计与艺术学院、北京城市学院等),多个企业顾问,多次受邀担任国内外大赛评委与嘉宾等(如智造大奖、红星奖(诸暨)产品奖、金芦苇奖、红锦奖、中国移动视频彩铃品牌焕新征集大赛、中国车设计大奖、上汽设计国际挑战赛、中国文化办公用品创新设计大赛、艺萃徐家汇“视觉设计征集大赛”、c的狂想\无人驾驶概念场景创作大赛、世界工业设计大会、北京设计周、广州设计周等)。